18+
  1. Выше рейтинг, выше цены

Выше рейтинг, выше цены

Рост цен на продукты питания в России напрямую зависит от роста рейтинга президента Владимира Путина. Такой, казалось бы, парадоксальный, на первый взгляд, вывод сделал лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

На пресс-конференции под названием «Рост цен на продукты питания и его социальные последствия», которая прошла в Москве, Явлинский обнародовал сразу несколько политических и экономических причин резкого скачка цен на масло, молоко и другие продукты.

По данным «Яблока» (активисты партии в разных регионах России собирали информацию о том, какие продукты и насколько подорожали за последний месяц), цифры, опубликованные Роскомстатистикой, не соответствуют действительности: они гораздо ниже тех показателей, которые удалось добыть «яблочникам».

Проанализировав данные, лидер «Яблока» определил четыре основные причины роста цен на продукты питания. Причем, две из них оказались связанными с политикой, а две – с экономикой.

По мнению лидера «Яблока», первое политическое объяснение росту цен на продукты состоит в том, что в России произошло слияние политического и экономического монополизма.

«В первую очередь произошел сговор не между отдельными продавцами, а между политическими монополистами и экономическими монополистами. Они все слились вместе», - заявил Явлинский.

Кроме того, существенно осложнились торговые отношения со странами Ближнего Зарубежья: прежде всего с Грузией, Украиной, Польшей, прибалтийскими странами. Взятки и коррупция, по словам Явлинского, занимают второе место.

«Взятки за последнее время резко выросли. Ну, вот они докатились до молока, творога и подсолнечного масла. Если на всех итерациях вы платите очень большие взятки в виде ли откатов, в виде ли прямой мзды, то это, в конце концов, доходит и до самых обычных продуктов. Почему сейчас выросли так резко взятки? Потому что очень большая непредсказуемость для тех, кто их берет. Потому что никто толком не знает, сохранится он все-таки через полгода или не сохранится, поэтому все берут столько, сколько могут. Они так и говорят: "Мы теперь ничего не знаем. Если мы сейчас столько, сколько надо не возьмем, то как нам дальше существовать?», - сказал Явлинский.

Что касается экономики, то основная экономическая причина роста цен на продукты называется так: в стране слабая институционально-экономическая среда.

«Это означает, что когда у вас есть рост доходов, но у вас при этом нет никаких накопительных механизмов, которыми население могло бы пользоваться, то понятное дело, что это всегда заканчивается инфляцией. И эта проблема заключается не в том, что обеспечивается рост доходов. Сейчас нам будут всем рассказывать, что не надо повышать пенсии, зарплаты, но дело-то не в этом совсем. А дело в том, что на сегодняшний день все банки, все без исключения, имеют отрицательные ставки. Накопить ни в каком банке ничего невозможно. Проценты, которые дают банки, они ниже инфляции», - объяснил Явлинский.

Отсутствие здоровой конкуренции среди производителей продуктов питания является второй экономической причиной.

Вывод из всего сказанного, по мнению Явлинского, таков: чем выше сегодня рейтинг главы государства, тем выше будут цены.

«Чтобы выйти из этого положения, формула очень простая: надо, наконец, поставить власть под контроль граждан. До тех пор, пока этого не будет, огромная группа людей в России будет находиться в постоянном приближении черты бедности», - сказал лидер «Яблока».

Григорий Явлинский полагает, что рост цен «Единая Россия использует в своих интересах: объявив борьбу этому самому росту, партия Путина усилиями своих политтехнологов внушит массам мысль, что именно стараниями партии власти цены на продукты питания расти перестанут. Таким образом будет расти рейтинг единороссов. Но ни к чему хорошему это не приведет. Цены по-прежнему будут расти. Падения цен не не будет, уверен Явлинский.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»