18+
  1. 35% россиян готовы к переезду ради работы

35% россиян готовы к переезду ради работы

35% россиян готовы к переезду ради работы
Промышленность России давно испытывает кадровый дефицит. Исследование явления релокации – организации переезда специалистов в другой город или страну – показало, что более трети россиян готовы к переезду.

Даже на небольшое сокращение числа вакансий, кадровый дефицит в России остается одной из причин неустойчивого развития, и многие работодатели ищут новые пути привлечения квалифицированного персонала. Согласно исследованию кадрового агентства «Рекадро», ради повышения зарплаты и условий труда – обеспечения жильем или социальными льготами – к переезду в другой город или за границу готовы 35% россиян. Результаты исследования опубликованы в газете «Профессия».

Исследование показывает, что мужчины более мобильны, а самый релокационный возраст колеблется от 31 до 40 лет. Молодые люди и специалисты старше 40 лет стараются найти подходящую работу по месту проживания. Специалисты по кадрам уверены, что низкий уровень мобильности молодежи следствие их инертности и пассивности, а это не самые лучшие спутники для карьеры. Для молодого человека переезд в другой город на новую должность мог бы стать отличным шагом в карьере, и в развитых странах этот показатель гораздо выше.

По данным ВЦИОМ, 13% россиян готовы уехать из страны, основная причина – улучшение условий жизни и труда. Самые популярные направления – Канада, Австралия, Германия, Великобритания, США. А согласные на переезд в Барселону здесь могут узнать больше об услугах по переезду в Каталонию. Среди категорий персонала самыми мобильными признаны руководители и топ-менеджеры – около 75% готовы к переезду в другой город или страну, ради более заманчивого предложение о работе. Среди инженерно-технического состава уровень мобильности занимает второе место с результатом 37%.

Традиционными местами внутрироссийской релокации можно считать Москву, Санкт-Петербург и Краснодар. В столицу стремится переехать более 25% опрошенных респондентов. Инженерно-технический персонал, после Москвы и Санкт-Петербурга, готовы рассматривать Нижний Новгород и Казань.

Самыми мобильными оказались жители Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, самыми трудными на подъем – жители Центрального федерального округа.

Основной сложностью после переезда большинство опрошенных считают адаптацию на месте прибытия, преодоление языкового барьера, отсутствие друзей и проблемы с трудоустройством. Боязнь потерять или не найти работу особенно тяжела, если на родине мигрант смог добиться определенных успехов.