18+
  1. Россия призвала Запад отказаться от усиления санкций

Россия призвала Запад отказаться от усиления санкций

Россия призвала Запад отказаться от усиления санкций
Российское внешнеполитическое ведомство считает, что страны Запада должны отказаться от санкционного давления на РФ. Накануне новые персональные санкции в отношении российских чиновников и компаний ввела Канада.

Действия государств Запада, усиливающих санкционное давление на Москву, посол Министерства иностранных дел РФ по особым поручениям Анвар Азимов оценил как войну санкций. В беседе с Интерфаксом он отметил, что Москва считает себя вправе ввести ответные меры в отношении Канады, которая накануне одобрила очередной пакет антироссийских ограничений. Государства Евросоюза Россия по-прежнему рассматривает в качестве партнеров, как и другие западные страны, и призывает их положить конец санкционному противостоянию, контрпродуктивному для всех сторон, подчеркнул дипломат. По мнению Азимова, сегодня Запад должен приложить усилия к восстановлению отношений и сотрудничества с Россией.

В ночь на среду стало известно об одобрении Канадой дополнительных антироссийских ограничений. В персональный черный список внесены фамилии 37 человек, из которых 11 - российские чиновники и политики, а также компания «Роснефть». Детали ограничений для фигурантов персонального списка пока не оглашены, однако, как ожидается, им будет запрещен въезд в Канаду, а их финансовые активы в этой стране подвергнут заморозке. Каким образом санкции скажутся на «Роснефти», также не уточняется. В числе участников перечня – замглавы Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, глава правления «Ростеха» Сергей Чемезов, заместитель главы оборонного ведомства Анатолий Антонов, депутаты нижней палаты парламента Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин и тележурналист Дмитрий Киселев. Также в санкционном списке присутствуют высокопоставленные военные Черноморского флота и Южного военного округа.

Еще 26 фигурантов перечня – граждане Украины, известные как деятели самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В их числе – представитель ЛНР на переговорах в минском формате Владислав Дейнего и полевые командиры Батя (Павел Дремов) и Моторола (Арсений Павлов). Также ограничения введены против большинства политических организаций и вооруженных подразделений непризнанных республик. Комментируя введение санкций, глава канадского правительства Стивен Харпер заявил, что российская агрессия повлекла гибель свыше 5300 граждан Украины.