18+
  1. Спорная территория «Дон-строя»

Спорная территория «Дон-строя»

Спорная территория «Дон-строя»
Не успели утихнуть страсти после самовольно возведенных этажей в «Доме на Мосфильмовской», как вокруг «Дон- строя» разгорелся очередной скандал. На этот раз речь зашла о захвате земли на северо-западе Москвы.

По мнению столичной Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, «Дон-строй» самовольно почти вдвое расширил участок, отведенный под строительство многоквартирного жилого дома на ул. Бирюзова. Инспекторы земельного контроля по Северо-Западному административному округу осенью провели обследование земельного участка по адресу ул. Маршала Бирюзова, вл. 31-33, где «Дон-строй» возводил жилой дом. В ходе проверки выяснилось, что помимо арендованных у городских властей 3943 кв. м земли компания использует дополнительные 3600 кв. м — «для проведения строительных работ и благоустройства территории без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю», сообщает деловое издание «Маркер».

Жилой комплекс «Бирюзова,33» расположен в традиционном для компании районе Щукино.

«Новостройки на ул. Бирюзова пользуются большой популярностью у жителей столицы, - отмечает справочный портал по недвижимости Buyrealty.su. - Причин тому несколько. Первая из них – отличная экологическая ситуация в районе, жилой комплекс расположен рядом с парками Покровское-Стрешнево, Покровское-Глебово и Серебряным бором. Благодаря отсутствию крупных предприятий владельцы квартир ЖК «Бирюзова, 33» могут жить в условиях, наносящих минимум вреда здоровью (насколько это вообще возможно в городе, подобном Москве)».

В центральном офисе продаж «Дон- строя» «Веку» сообщили, что «все квартиры в этом комплексе уже распроданы, остались только 2 большие». Значит, спрос на это жилье действительно высок. Квартиры - элитные, стоимостью от 174 000 рублей за квадратный метр. Понятное дело, что за такую цену надо «благоустроить территорию» поблизости так, чтобы столь дорогое жилье себя оправдывало. Видимо поэтому застройщик решил бороться за выгодный проект. Не считая себя виновным, «Дон-строй» обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным постановление Госинспекции о назначении административного штрафа в 45 тыс. руб.

Суд встал на сторону истца. С точки зрения суда контроль за недопущением самовольного занятия земельных участков должно осуществлять Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.

Но в Инспекции земельного контроля по Северо-Западному административному округу Москвы не собираются сдавать позиции и такое решение суда «Веку» объяснили прорехами в действующем законодательстве.

«Есть нестыковка федерального законодательства с московским. В Московском кодексе установлена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка и за использование земельного участка без правоустанавливающих документов, - пояснила «Веку» начальник правового управления Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Галина Кочетыгова. – Подобные постановления суд зачастую выносит, когда считает, что протокол составлен в одностороннем порядке. Но даже если имеется судебное решение об отмене постановления, чисто по формальным основаниям, выходя на проверку, одновременно с протоколом госинспектор выдает предписание об устранении административного правонарушения. И в нем он описывает, в чем оно выразилось. В случае невыполнения, даже при наличии как в случае с «Дон- строем» отрицательного судебного решения, предписание никто не оспорил, оно действительно есть, оно правомерное и вступило в законную силу, а значит должно быть исполнено».

В предписании, как объяснили «Веку» в Госинспекции, обязательно устанавливается срок для устранения правонарушения. По истечении отведенного времени обязательно проводится контрольная проверка. И если нарушения не устраняются, инспекцией составляется акт для прокуратуры, которая решает вопрос о возбуждении уголовного дела и в случае необходимости направляет дело в суд. Как правило, мировой судья в подобных ситуациях выносит постановление о наказании за нарушение административной ответственности в виде штрафа, сумма которого колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Деньги, скажем прямо, не большие, можно и раскошелиться, себе дороже будет. Но в инспекции «Век» уверяли, что контролирующие органы все же добьются устранения нарушений.

«Данное правонарушение с «Дон- строем» находится на контроле, и эта цепочка все равно дойдет до логического завершения. Будут штрафовать через прокуратуру, через вынесение постановлений суда…», - заявила «Веку» начальник правового управления Госинспекции Галина Кочетыгова.

В самом «Дон- строе» «воевать», похоже, тоже не особо хотят. Но и землю отдавать не собираются. Решили, что выходом станет объединение территории двух домов в одну общую благоустроенную зону. Дело в том, что в период строительства за каждым из корпусов (а их всего 2) ЖК «Бирюзова, 33» соответствующими договорами аренды были закреплены отдельные земельные участки, между которыми располагался свободный земельный участок.

«Согласно утвержденному в соответствующих городских инстанциях плану благоустройства данного объекта, после окончания строительства территории двух корпусов комплекса должны быть объединены для организации общей благоустроенной придомовой территории. В настоящий момент прорабатывается решение данного вопроса в соответствии с действующим законодательством», - рассказала «Веку» пресс- секретарь «Дон- строя» Екатерина Куканова.

Остается только порадоваться за жителей этих элитных домов, их уж точно будет окружать сплошная простирающаяся красота. А земли… ее и так «много».