18+
  1. Кому не угодил «Промсвязьбанк»

Кому не угодил «Промсвязьбанк»

Кому не угодил «Промсвязьбанк»
Как сегодня стало известно, сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в головном офисе «Промсвязьбанка», а также в одном из его дополнительных московских офисов и в дочерней компании этой финансово-кредитной организации – ЗАО «Промсвязьнедвижимость».

Об этом российским информагентствам сообщил представитель правоохранительных органов, подчеркнувший, что «мероприятие проводится оперативно-следственной группой Главного управления МВД по Центральному федеральному округу».

По словам источника, все обыски связаны с уголовным делом, возбужденным следователями по факту мошенничества, связанного с рейдерским захватом одного из зданий на Дербеневской набережной столицы. В числе подозреваемых – группа лиц, в том числе и высокопоставленный сотрудник банка. При этом следователи подчеркивают, что, по их данным, «Промсвязьбанк» выступал в этом деле лишь в качестве финансового инструмента.

В свою очередь вице-президент «Промсвязьбанка» Андрей Чистяков заявил, что следственные действия связаны с деятельностью одного из клиентов банка. «Обычное дело. Есть претензии к клиенту, а клиента обслуживает банк. Поэтому приезжают в банки, - пояснил он и добавил. – Работа банка идет в обычном режиме».

Напомним, что «Промсвязьбанк», входящий по объему активов во вторую десятку всех финансовых организаций, действующих на территории России, является одним из ведущих российских банков. К концу первого полугодия 2006 года, активы «Промсвязьбанка» составляли 124,76 млрд. рублей.

Его владельцами являются братья Дмитрий (член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению) и Алексей Ананьевы. Заметим, что до своего избрания сенатором Дмитрий Ананьев возглавлял совет директоров «Промсвязьбанка» и одновременно совмещал должности председателя совета НПФ «Промрегионсвязь», председателя совета директоров ЗАО ИД «АиФ» и заместителя председателя консультативного совета ЗАО «ТехноСерв А/С». Перейдя на работу в Совет Федерации, он, однако, сохранил контроль над перечисленными компаниями.

Вместе с официальной версией причины осуществляемых в «Промсвязьбанке» следственных действий, которую озвучивают представители правоохранительных органов, существуют и несколько неофициальных. В частности, наблюдатели не исключают, что обыски в этой финансово-кредитной организации могут быть связаны с действиями неких сил, пытающихся сорвать запланированное руководством банка на ближайшее будущее IPO.

В связи с этим напомним, что в расчете на грядущее IPO в начале октября нынешнего года «Промсвязьбанк» был преобразован из ЗАО в открытое акционерное общество, а сейчас проводит среди инвестиционных банков, желающих получить мандат на проведение IPO, тендер. При этом сообщалось, что банк рассчитывает в ходе размещения акций привлечь около $1 млрд.

Существует и другая версия, связанная с предвыборной борьбой политических сил. По мнению ряда наблюдателей, обыски в «Промсвязьбанке», контролируемом членами «Справедливой России» братьями Ананьевыми, могут быть инициированы конкурентами «эсеров» на ближайших думских выборах из партии «Единая Россия», располагающей сильным административным ресурсом.

Исключать этого совершенно нельзя: всем известно, что «единороссы» собираются въехать в Госдуму нового созыва, как говорится, «на белом коне» и получить в ней большинство мандатов, а «Справедливая Россия», пусть и ослабленная внутренними распрями, вполне вероятно, представляется Борису Грызлову и его сторонникам довольно грозной силой. И лишний камень в огород своих политических оппонентов «единороссы», как полагают наблюдатели, таким образом как раз и кинули.