18+
  1. На что обиделся Газпром?

На что обиделся Газпром?

Газпром решил временно свернуть свои инвестиции в Германии. Об этом заявил руководитель немецкой компании Gazprom Germania (дочки Газпрома) Ханс-Йоахим Горниг в интервью берлинской газете Tagesspiegel.

Напомним, что ранее представители российского монополиста не раз заявляли о своем желании контролировать газовый рынок Германии. По словам Горинга, последнее решение связано с чрезмерным госрегулированием внутреннего энергетического рынка в стране. Между тем ряд экспертов видит истинные причины в страхе немцев в возможности монополизации Газпромом этого сегмента экономики. Кроме того, некоторые аналитики считают, что Газпром испытал сейчас на себе те самые проблемы, которые сам создает у себя на родине.

Ранее сообщалось, что Газпром готовит покупку долей в германских коммунальных компаниях. В частности, об этом писала немецкая Die Welt. Газпром хочет создать собственную сбытовую сеть в Германии и продавать свою продукцию конечным пользователям, то есть владельцам газовых плит, заявил газете представитель Газпрома в Москве. По словам же Свена Бекера, коммерческого директора Ахенской энергокомпании Trianel, объеденяющей 30 коммунальных служб Германии, нам известно, что Газпром в настоящее время очень интересуется газовыми активами в стране и прощупывает почву.

Вместе с тем Газпром уже приобрел в лейпцигской газовой компании Leipziger Verbundnetz Gas AG 5 % акций и намерен свой пакет довести до контрольного. В этом их поддерживает обер-бургомистр от СДПГ Буркхард Джунг Антайле. Отметим, что Leipziger в настоящее время контролируется местным муниципалитетом.То, что Газпром решил завладеть немецкой газовой сетью, вполне логично. Ведь, по самым скромным подсчетам, цена на голубое топливо в Германии должна вырасти на 10-15%. При этом считается, что немцам еще повезло: аналогичная продукция в США поднимется более чем на 20%.

Понятно, что такие тенденции не могли не напугать немцев. Ситуацию осложнило на первый взгляд дружественное предложение Владимира Путина, которое он сделал канцлеру Германии Ангеле Меркель. Российский президент выдвинул идею, суть которой заключалась в переориентации большей части газа, добываемого на Штокмановском месторождении, на Германию. В этом случае немецкие потребители получили бы 50-55 миллиардов кубометров газа вместо первоначально планировавшихся 20-45 миллиардов. Это составило бы 70-80 процентов всего добываемого на месторождении газа. Как писал Коммерсантъ, целью союза, которого добивался Путин, явилось бы противостояние планам Евросоюза по либерализации внутреннего энергетического рынка. Дело в том, что меры, предложенные руководством Союза, должны осложнить Газпрому доступ на рынки европейских стран.

Однако Ангела Меркель предпочла другой союз - с Францией. По итогам переговоров Меркель и Ширака было решено, что Германия и Франция создают энергоальянс внутри ЕС без участия третьих стран. А России уже не в первый раз было предложено исполнять Энергетическую хартию документ, который Владимир Путин отвергает как не отвечающий национальным интересам.

Более того, российскому монополисту намерены блокировать возможность диктовать цены на немецком рынке. Так, федеральный министр экологии Зигмар Габриэль предложил отделить газовые и электросети от компаний-владельцев. Руководитель Gazprom Germania заявил, что это предложение является марксистским по своей сути, так как, фактически, речь в нем идет об отчуждении собственности. Такие действия могут испугать любого инвестора. Горнинг также пояснил, что независимые собственники дистрибьюторских газовых сетей имеют обыкновение искусственно завышать цены для других компаний, что создает препятствия для открытой конкурентной борьбы за конечного потребителя.

Как полагают аналитики, Газпром столкнулся с той же проблемой, которую сам же искусственно создает. Будучи монополистом, он, по сути, является регулятором европейских цен на газ, отпуская его по $230-260 за тысячу кубометров. Обвиняя немцев в марксизме и отчуждении собственности, Газпром занимается тем же самым в России. Разными методами монополист приобретал активы в Пургазе (разрабатывает Губкинское месторождение), Севернефтегазпроме, Запсибгазпроме, Востокгазпроме. Акции СИБУРа вообще выбивались чуть ли не силовым путем. Так, президент этой компании Яков Голдовский за попытку размывания доли Газпрома был взят под стражу прямо в кабинете Алексея Миллера.

В течение шести месяцев, проведенных в следственном изоляторе, добровольно вернул нефтехимические активы (прежде всего акции дочек СИБУРа). Более того, впоследствии у него даже выкупили 15% СИБУРа за долгосрочные векселя на сумму примерно $200 млн. Как сказал Веку аналитик одной из инвестиционных компаний, монополист наступил на собственные грабли. Поэтому напрасно Горинг и другие господа из Газпрома обижаются на немцев. В сытой и спокойной Германии бизнесмены со страхом глядят на российскую экспансию Газпрома.