18+
  1. Добыча нефти в США в июле выросла до 28-летнего максимума

Добыча нефти в США в июле выросла до 28-летнего максимума

Добыча нефти в США в июле выросла до 28-летнего максимума
Добыча нефти в США в июле выросла до максимального уровня за последние 28 лет. Об этом сообщил Американский институт нефти. Как отметил старший экономист института Джон Фелми, за июль достигли рекордных значений многие из отслеживаемых показателей.

Согласно информации от организации, поставка продуктов нефти возросла на один процент с июля прошлого года — до 19,3 миллиона баррелей за одни сутки, что представляет собой самый высокий показатель за последние четыре года. В сравнении с июлем прошлого года уровень добычи нефти также вырос на 13,9% и составляет 8,5 миллиона баррелей в одни сутки, что также представляет собой рекорд - на этот раз девятнадцатилетний.

Общие объемы импорта нефти и нефтепродуктов упали на 11,6% - до 9,1 млн барр. в сутки, при этом импорт нефти сократился на 7,2% - до 7,5 млн барр. в сутки, а импорт нефтепродуктов упал на 28% - до 1,6 млн барр. в сутки. Это самый низкий показатель за последние 33 года. Производство бензина составило 9,9 млн барр. в сутки — на 6,6% больше, чем в прошлом году.

Между тем, недавно президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал закон, позволяющий иностранным компаниям добывать в стране нефть и газ, кроме того, им будет открыт доступ на рынок электроэнергии.

Реформа положит конец 76-летней государственной монополии и, как ожидают власти, привлечет миллиарды долларов, необходимых для увеличения объемов добываемой нефти. В среду правительство объявит список нефтяных месторождений, к разработке которых будут допущены частные и иностранные инвесторы. Тендеры будут объявлены в следующем году.

Оппозиционеры считают, что принятый закон лишит Мексику ее нефтяных богатств. В настоящее время нефть в стране добывает государственная компания Pemex, таким образом обеспечивается около трети федерального бюджета.

В декабре 2013 года Пенья Ньето подписал закон, реформирующий нефтяной сектор страны. Новый закон позволяет иностранным компаниям добывать нефть и газ на территории Мексики. Государственный нефтяной монополист Pemex получит право сотрудничать с частными энергокомпаниями как в области геологоразведки, так и добычи.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года мексиканский конгресс установил дополнительные сборы, которыми будут облагаться производители пищевых полуфабрикатов, а также безалкогольных сладких напитков. Законодатели таким образом планируют увеличить доходы бюджета и одновременно решить проблему диабета и ожирения, от которых страдает большая часть взрослого населения Мексики. На сегодняшний день по показателям избыточного веса среди взрослых граждан Мексика опережает Соединенные Штаты Америки.