18+
  1. Мексика отменила монополию государства на добычу нефти и газа

Мексика отменила монополию государства на добычу нефти и газа

Мексика отменила монополию государства на добычу нефти и газа
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал закон, позволяющий иностранным компаниям добывать в стране нефть и газ, передает ВВС. Кроме того, им будет открыт доступ на рынок электроэнергии.

Реформа положит конец 76-летней государственной монополии и, как ожидают власти, привлечет миллиарды долларов, необходимых для увеличения объемов добываемой нефти. В среду правительство объявит список нефтяных месторождений, к разработке которых будут допущены частные и иностранные инвесторы. Тендеры будут объявлены в следующем году.

Оппозиционеры считают, что принятый закон лишит Мексику ее нефтяных богатств. В настоящее время нефть в стране добывает государственная компания Pemex, таким образом обеспечивается около трети федерального бюджета.

В декабре 2013 года Пенья Ньето подписал закон, реформирующий нефтяной сектор страны. Новый закон позволяет иностранным компаниям добывать нефть и газ на территории Мексики. Государственный нефтяной монополист Pemex получит право сотрудничать с частными энергокомпаниями как в области геологоразведки, так и добычи.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года мексиканский конгресс установил дополнительные сборы, которыми будут облагаться производители пищевых полуфабрикатов, а также безалкогольных сладких напитков. Законодатели таким образом планируют увеличить доходы бюджета и одновременно решить проблему диабета и ожирения, от которых страдает большая часть взрослого населения Мексики. На сегодняшний день по показателям избыточного веса среди взрослых граждан Мексика опережает Соединенные Штаты Америки.

В октябре прошлого года энергетические компании, занимающиеся добычей нефти и газа в акватории Мексиканского залива, приостановили работу объектов из-за тропического шторма Карен. Так, нефтяная компания Anadarko Petroleum Corp заявляла о прекращении работы на четырех платформах, с которых полностью эвакуирован персонал. Компания BHP Billiton сообщила только о полной эвакуации сотрудников с двух платформ в заливе, где добывается пятая часть всей нефти в Соединенных Штатов Америки. Компании отказались продолжать работу своих предприятий в аномальный шторм.

В позапрошлом году фотограф организации Greenpeace Дэниэль Бельтрами, который был очевидцем разлива нефти после взрыва платформы "Deepwater Horizon" британской компании ВР в Мексиканском заливе, не согласился с глобальным молчанием ведущих СМИ на эту тему и организовал выставку "Spill", с которой ездит по всему миру.

Как известно, 20 апреля 2010 в Мексиканском заливе взорвалась и затонула после 36-часового пожара нефтяная платформа "Deepwater Horizon". Из-за того, что взрыв произошел на глубине более тысячи метров, остановить или, по крайней мере, уменьшить утечку нефти из скважины было невозможно в течение пяти месяцев. Каждые сутки все это время в океан выливалось до 1 тысячи тонн нефти. В результате взрыва платформы погибли 11 человек, еще 17 пострадали. Пострадали также побережья штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида.

Одна из фотографий места катастрофы Дэниэла Бельтрами одержала победу в конкурсе Veolia Wildlife Photographer. Против компании ВР подано более 500 тыс. судебных исков. Однако летом прошлого года она обратилась к правительству США с просьбой предоставить разрешение на возобновление нефтедобывающих работ в Мексиканском заливе.