Договор Великобритании с Ираном по ядерной программе 2015 года может быть расторгнут в пользу «соглашения Трампа»

Договор Великобритании с Ираном по ядерной программе 2015 года может быть расторгнут в пользу «соглашения Трампа»
Фото: http://Gettyimages.ru
Если договор по ядерной программе 2015 года с Ираном будет расторгнут, его должно заменить «Соглашение Трампа». Об этом заявил во вторник, 14 января, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Ожидается, что на правительство Великобритании будет оказано давление, чтобы заставить страну отказаться от Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного между Ираном, США, Великобританией, Германией, Францией, Россией и Китаем. Джонсон подчеркнул, что необходимо будет подготовить замену соглашению с целью не позволить Ирану разработать ядерное оружие.

Джонсон отметил, что, если США не могут принять сделку в ее первоначальном виде, Трамп должен будет заключить новый договор.

«С американской точки зрения, это ошибочное соглашение, срок его действия скоро закончится, кроме этого, оно было согласовано [бывшим] президентом [Бараком] Обамой. С точки зрения США, в соглашении есть множество недочетов», – заявил Джонсон. Самого Трампа Джонсон назвал «отличным партнером».

В понедельник лидеры Великобритании, Германии и Франции выступили с заявлением, в котором подтвердили свою приверженность ядерному договору. Они также призвали Иран «отменить все меры, несовместимые с соглашением, и вернуться к полному соблюдению норм».

Комментируя недавнее ужесточение военного положения между США и Ираном, Джонсон подчеркнул, что ему не нравится наблюдать за вооруженным конфликтом на Ближнем Востоке, и призвал всех стремиться к миру.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Компания Huawei угрожает безопасности Великобритании: США оказали давление на Бориса Джонсона новым досье Служба здравоохранения Великобритании планирует испытать альтернативу инъекции, снижающей уровень холестерина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются