Наверняка вы не один раз слышали о лайфхаках, главную роль, в которых исполняет газировка с экстрактом коки. Например, чтобы отмыть унитаз, достаточно вылить в него банку кока-колы и не смывать в течение часа. Кроме того, на просторах сети можно прочитать, что эта непростая газировка способна растворить мясной стейк, убрать ржавчину, очистить одежду от пятен, а также помыть стекла без разводов.
Так ли на самом деле опасна кока-кола, попробуем разобраться.
Самым первым составом напитка принято считать смесь ореха колы и куста коки. Немного позже, кокаин был убран из состава, оставив лишь название на память. Оригинальный вкус кока-колы получается при помощи добавления сахара, ванилина, лимона и гвоздичного масла. Конечно, на этом полезные ингредиенты заканчиваются, и начинается сплошная химия.
Ортофосфорная кислота обладает пониженным pH, всего 2.8. Ей понадобится всего четыре дня, чтобы растворить ваши ногти. Она постепенно вымывает кальций из костей и зубов. И именно она является активным ингредиентом кока-колы.
Популярная газировка содержит диоксид углерода и бензоат натрия. Их действительно часто используют в консервировании мясных и рыбных продуктов, соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Кроме того, бензоат – это активная составляющая отхаркивающих препаратов. Встречаясь с витамином С, бензоат становится опасным канцерогеном.
Аспартам – это сахарозаменитель. В его состав входит феналаланин, запрещенный для детского питания в Европейском Союзе. Это вещество убивает «гормон счастья» – серотонин. Кроме того, после употребления, молекулы аспартама задерживаются на слизистой оболочке, чем вызывают чувство жажды.
В кока-коле содержится еще много потенциально опасных веществ. Огромное количество сахара составляет дневную норму употребления на стакан. Содержание кофеина приводит к расстройствам сна и снижению жизненного тонуса.
Постоянное употребление кока-колы способно вызвать множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая ожирение. Привычка запивать еду холодными напитками сокращает пребывание пищи в желудке до 20 минут вместо положенных 5 часов, и вследствие приводит к постоянному перееданию.