18+
  1. Долгая дорога в ВТО

Долгая дорога в ВТО

Долгая дорога в ВТО
В ближайшие годы Россия вряд ли сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). А вот Украина, наоборот, на этом направлении явно опережает своего соседа: президент этой страны Виктор Ющенко сообщил, что 5 февраля генеральный совет ВТО может решить вопрос об официальном приеме Украины в члены мирового торгового клуба.

А вот очередной раунд многосторонних переговоров о приеме России в ВТО пройдет в середине февраля. Одно из самых неприемлемых требований для нашей страны исходит от Саудовской Аравии, которая требует иностранного доступа к российским газовым и нефтяным трубам. Кроме того, свою лепту может внести Украина. По мнению экспертов, если она раньше РФ станет членом ВТО, то, вполне возможно, предъявит России такие требования, которые на годы затянут переговоры.

Что касается Виктора Ющенко, то он преисполнен оптимизма. Судя по всему, в ближайшее время будут преодолены последние препятствия. Собственно говоря, препятствие осталось всего одно: переговоры по объемам бюджетных компенсаций сельхозпроизводителям по выплатам НДС. Все остальные вступительные требования ВТО выполнены: завершены все двусторонние торговые переговоры, а Верховная Рада приняла на исходе 2007 года законы, необходимые для членства в ВТО.

На этой неделе в Женеве судьба Украины решится окончательно. На последнем заседании рабочей группы по присоединению Украины к ВТО, как заявил Ющенко, будет сформулирован «позитивный отчет по Украине». После чего генсовет ВТО сможет официально принять Украину в ВТО.

Однако, по некоторым данным, Ющенко могут ждать на этом заседании неприятности. Например, представители ЕС настаивают на том, чтобы Украина полностью отказалась от экспортных пошлин. Последнее заседание на эту тему рабочей группы в ноябре 2007 года закончилось ничем. Но вряд ли эта проблема станет непреодолимой для Украины: чтобы она оказалась среди членов ВТО, заинтересованы многие ее представители.

А вот для России членство Украины в ВТО может стать роковым. Напомним, что переговоры по поводу вступления России в ВТО длятся без особого успеха уже 14 лет (официальную заявку о вступлении в ВТО Россия подала в 1994 году). И запланированное февральское заседание тоже может оказаться безрезультатным. По мнению наблюдателей, вступив в ВТО, Украина вскоре наверняка припомнит России бесконечные «газовые атаки», которыми сопровождались в последние годы практически все переговоры двух государств. А это означает, что 14 переговорных лет могут вполне удвоиться или даже утроиться.

Последние новости