18+
  1. Долги Сербии вынудили Россию сократить поставки газа

Долги Сербии вынудили Россию сократить поставки газа

Долги Сербии вынудили Россию сократить поставки газа
Многомиллионный долг Сербии вынудил Россию сократить объем поставок голубого топлива. Об этом журналистам рассказал министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Алескандр Антич.

По словам сербского министра за последнюю неделю «Газпром экспорт» сократил объем поставляемого газа на 28%. При этом, как добавил Александр Антич, система газоснабжения Сербии работает без перебоев, поскольку газа на данный момент в стране достаточно. Во время сокращения поставок сербская сторона использует газ местного производства, отчасти покрывает дефицит из газохранилища «Банатский двор», ну и поставляемого Россией неполного объема для нужд страны в целом сейчас достаточно.

«Сербиягаз» должен за поставленный газ «Югоросгазу», который является предприятием посредником между ним и «Газпром экспортом», 224 миллиона долларов. При этом еще два года назад задолженность страны составляла около 30 миллионов долларов. По словам Антича, сербская сторона уже на протяжении нескольких недель ведет переговоры с партнерами из России, на которых обсуждается динамика уплаты указанных долгов. Министр уверен, что совсем скоро стороны смогут найти общий язык. В частности, ожидается, что уже до конца текущего года сербская сторона оплатит часть задолженности в размере примерно 100 миллионов долларов. О дальнейших суммах и сроках их уплаты стороны будут договариваться.

Потребность в газе Сербия, как и еще несколько европейских стран, практически полностью удовлетворяет за счет импорта голубого топлива из России – примерно на 75%. «Сербиягаз» – государственное предприятие, которое реализовывает транспортировку, распределение и хранение природного газа на территории страны. Организовывает поставки газа в Сербию из России компания «Югоросгаз», половина акций которой принадлежит «Газпрому».

Ранее, как сообщает газета «Взгляд», сербский министр иностранных дел Ивица Дачич сообщал, что задолженность перед «Газпромом» страна может погасить за счет предоставления доли акций компании «ПетроХимия». Летом текущего года Сербия также предлагала РФ вернуться к толлинговой схеме поставок голубого топлива. Она предполагает, что поставщик снабжает переработчика сырьем, оплачивает его переработку, после чего забирает конечный продукт.