18+
  1. Власти вспомнили о заморозке цен

Власти вспомнили о заморозке цен

Власти вспомнили о заморозке цен
Российские власти допустили заморозку цен в случае необходимости. Эти меры коснутся тех продуктов, цены на которые в отдельно взятом регионе страны вырастут на 30%.

О том, что в распоряжении российских властей есть «сильные инструменты воздействия» на цены, в том числе такие, как их заморозка, журналистам заявил министр промышленности Денис Мантуров. Законодательство предусматривает такой механизм, если стоимость социально значимых продуктов за месяц вырастет более чем на 30%. Перечень такого рода продовольственных товаров уже определен. В этот список входят, в частности, хлеб, молоко, яйца, подсолнечное масло и сметана.

Как сообщил министр, механизм заморозки цен может быть использован, например, в том случае, если товаропроизводители будут нарушать созданный им «благотворный режим» (под режимом министр подразумевает те усилия, которые предпринимаются Минпромторгом, чтобы избежать резкого роста цен). По словам Мантурова, в ряде случаев власти провели разъяснительную работу, в результате которой рост цен удалось удержать. Он также заявил, что его министерство будет бороться с появлением в магазинах ценников в «условных единицах».

Между тем, Росстат накануне опубликовал данные по инфляции за период с 16 по 22 декабря. За это время инфляция превысила средний недельный рост ноября в три раза и составила 0,9%. Рост цен с начала года составил 10,4%. В результате показатель инфляции превысил все официальные прогнозы властей и впервые за шесть лет оказался двузначным.

Впрочем, продуктовая инфляция стала двузначной еще в августе (впервые с 2011 года), когда Россия ввела запрет на поставки продовольствия из ряда стран. Так, к ноябрю этот показатель оценивали в 12,6%, в декабре он продолжил увеличиваться. По данным Росстата, за последнюю неделю сахар подорожал на 7,5%, яйца - на 3,5%, помидоры - на 7,8%, говядина - на 1,5%, макароны и чай - на 2%, гречка - на 3,4%. При этом бензин подешевел на 0,5%.

После того как Россия ввела продуктовое эмбарго, правительство организовало ежедневный мониторинг цен на продовольствие. В середине августа в кабмине состоялось совещание, на которое пригласили сетевых ритейлеров. Выступая перед собравшимися, вице-премьер Аркадий Дворкович попросил предпринимателей не повышать цены. Кроме того, повышение цен теперь может обернуться для ритейлеров дополнительными рисками в виде проверок ФАС и других надзорных ведомств.

Если дело дойдет до заморозки цен, гражданам особо радоваться не стоит, говорит директор аналитического департамента Инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг. По его мнению, заморозка хотя и даст возможность незащищенным слоям населения приобретать простые продукты питания, но может оставить страну без собственного производства ряда товаров.

Замораживание цен – это наиболее быстрый способ разрушить российскую экономику. Эта мера не поможет преодолеть инфляцию и укрепить экономическую ситуацию, считает, в свою очередь, экономист Сергей Алексашенко. При этом он напоминает, что замораживание цен в СССР обернулось «тотальным дефицитом».

Впрочем, заморозка цен применялась и в новейшей истории, например, в 2007 году. Тогда ритейлеры и компании-переработчики подписали совместный меморандум «О заморозке цен» на продукты, зафиксировав их до конца января 2008 года и оставив таким образом на уровне октября 2007 года.