18+
  1. Доллар падает из-за решения ФРС США

Доллар падает из-за решения ФРС США

Доллар падает из-за решения ФРС США
Курс доллара пошел вниз после решения ФРС США оставить на прежнем уровне минимальную ставку рефинансирования в 0-0,25%, а также ухудшения прогнозов по экономике США.

В среду вечером Комитет по открытым рынкам ФРС США объявил о решении оставить на прежнем уровне ставку рефинансирования, действующую с декабря 2008 года. Рынок ожидал, что именно с июня ФРС будет ее постепенно повышать, однако глава американского ведомства Джанет Йеллен заявила, что пока для этого неподходящие условия, передает "Газета.ру". В то же время она не отрицает, что в этом году ставку повысят, возможно, даже дважды, но на 25 базисных пунктов. Кроме того были ухудшены прогнозы по экономике США: вместо ожидаемого ВВП в 2,3-2,7% теперь ожидают 1,8-2%; а уровень безработицы повышен с 5-5,2% до 5,2-5,3%.

Йеллен добавила, что произошло настолько сильное укрепление доллара по отношению к евро, что ощущается негативное влияние на экспорт. Получив такой сигнал, рынок отреагировал ослаблением американской валюты, курс которой на прошлой сессии опустился по отношению к евро на 0,8% и составил $1,1337. На Московской бирже доллар также перешел к снижению, к 14:26 мск его курс снижался на 4 копейки и составлял 53,558 рубля. Евро к этому времени вырос на 25 копеек и достигал отметки в 61,084 рубля. Официальные курсы для обеих валют были снижены и составили 53,3301 рубля для доллара и 60,6417 рубля для евро. Андрей Богун из банка «Глобэкс» полагает, что падение доллара продолжится. В то же время поскольку цены на нефть стабильны, оказать поддержку рублю может только приближение налогового периода, добавил он. При этом давление на евро оказывает неопределенная ситуация в Греции.

Решение ФРС США не только повлияло на курс американской валюты, но и создало первый в США прецедент – штат Техас, опасаясь финансового армагеддона, объявил о намерении изъять из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка золотые слитки на общую сумму в $1 млрд. Если учесть, что с 2012 года забрать из банка свое золото пытается Германия (пока ей удалось перевезти лишь 5 тонн из планируемых 674 тонн), такое желание выражали Франция и Нидерланды, то аналитики опасаются, что у Федрезерва может быть недостаточно золота для исполнения своих обязательств.

Последние новости