18+
  1. Мантуров не возражает против ареста макетов самолетов в Ле-Бурже

Мантуров не возражает против ареста макетов самолетов в Ле-Бурже

Мантуров не возражает против ареста макетов самолетов в Ле-Бурже
Основными дискуссионными темами первого дня Международного экономического форума в Санкт-Петербурге пока остаются аресты российской собственности за рубежом и предложение Кудрина досрочно переизбрать президента.

Глава министерства промышленности Денис Мантуров заверил, что не опасается последствий решений европейских судов об аресте российской собственности в связи с делом ЮКОСа в контексте международного авиасалона в Ле-Бурже. По словам Мантурова, оригинальные образцы техники Россия на авиационный форум не предоставила, ограничившись макетами. Против их ареста в Москве не возражают. Отметим, ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал неисполнение вердиктов по делу ЮКОСа вредным для России — оно нивелирует гарантии безопасности для крупного бизнеса.

Участники форума в кулуарах обсуждают широкий спектр вопросов. Во время дискуссии по вопросам энергосбережения глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил о недобросовестном отношении коммунальщиков к реконструкции тепловых магистралей и электросетей — отслужившие свое коммуникации меняют на практически такие же. Из-за недостаточного внимания энергосбережению государство ежегодно несет убытки на 400 млрд рублей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что власть не будет усиливать фискальное давление на иностранные IT-компании. А генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин обеспокоен резким падением спроса на внутреннем рынке — по итогам января-июня нынешнего года завод готовится к падению продаж на 40%. Новость о перспективах долга металлургической компании «Мечел» сообщил председатель правления Сбербанка Максим Полетаев. По его словам, задолженность готовы купить два отечественных инвестора.

Как ожидается, в ходе ПМЭФ будет подписано значительное количество межгосударственных и корпоративных договоров. На рекорд по числу сделок пока претендуют губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко и «Роснефть». Полтавченко уже подписал первые соглашения, а представитель нефтяного гиганта Марина Кофтун сообщила, что в планах компании — не менее 30 завизированных договоров.

Тем временем политологи активно комментируют заявление Кудрина о целесообразности досрочного проведения президентских выборов. Станислав Белковский полагает, что Кудрин рассчитывает после обязательной в таком случае отставки правительства занять пост премьер-министра.

Последние новости