18+
  1. Доля отечественного и белорусского оборудования для обеспечения угледобычи в РФ будет увеличиваться

Доля отечественного и белорусского оборудования для обеспечения угледобычи в РФ будет увеличиваться

Доля отечественного и белорусского оборудования для обеспечения угледобычи в РФ будет увеличиваться
Доля импортного оборудования для добывающих по прежнему высока. Для удовлетворения потребностей в горно-шахтном оборудовании, российским машиностроителям необходимо увеличить объемы производства в три раза.

Добывающая промышленность России использует не только собственные продукты машиностроения, но и активно привлекает оборудование других стран. Как сообщает ТАСС, в настоящее время доля собственного оборудования в производственном процессе угледобывающих компаний составляет 34%.

32% от всего оборудования выпускается на Украине, 27% - в странах ЕС. Незначительное количество оборудования российские угледобытчики закупают в Беолруссии (2%), США (2%) и Китае (3%). Большая часть оборудования, ввозимого в РФ из Украины, производится на юго-востоке страны.

Текущая экономическая ситуация позволяет наращивать собственное производство и продукцию из стран Таможенного союза. Наиболее востребованная продукция в горно-шахтном производстве – специальные комбайны, конвейеры, механизированные крепи, электродвигатели, буровое и компрессорное оборудование.

В ряде направлений есть перспектива: при аналогичном качестве и меньшей цене российским горнодобытчикам выгоднее купить компрессор Ремеза http://gk-sk.ru/kompressory/Remeza/ производства Белоруссии, нежели ввозить соответствующее европейское оборудование.

В России почти 500 объектов, относящихся к угледобыче, который расположена на Урале, В Западной и Восточной Сибири, Якутии, Сахалине, Забайкалье, Приморском крае, Иркутской и Ростовской областях.

Драйвером развития угледобычи является не внутреннее потребление, а экспорт в Китай и Украину. По словам министра энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского за 20 лет реформирования угольной отрасли удалось добиться хороших показателей: роста производительности труда и существенного снижения аварийности. Было закрыто более 200 нерентабельных шахт, был осуществлен переход на свободное ценообразование. В настоящее время угольная отрасль находится в частных руках.

Один из ключевых показателей в отрасли – количество смертельных случаев на млн тонн добытого угля – в 2015 году снижено на 32% по сравнению в 2014 годом. За 9 месяцев этот показатель равен 0,05 чел/млн тонн, что соответствует самым лучшим значениям в развитых угледобывающих странах.