Дом Феррейна: история дома №23 на Никольской

Дом Феррейна: история дома №23 на Никольской
Фото: http://ria.ru
В центре Москвы есть немало построек, которые сохранили не только внешние фасады, но и память об исторических событиях, происходивших в России несколько столетий назад. Один из таких объектов — дом №23 на Никольской улице, известный многим как Дом Феррейна.

Последние пару десятков лет здание пустовало, а в 2005-м даже было приговорено к сносу. К счастью, объект удалось включить в программу по сохранению исторических и культурных объектов. Сейчас здесь идут реставрационные работы, которые планируется закончить в текущем году.

Историческая справка

История дома №23 по улице Никольская уходит в далекий XVII век. Улица в те годы называлась Великой или Большой и считалась престижным районом, где строили свои палаты бояре и придворные царя.

Изначально участок, на котором стоит здание, принадлежал боярину Алексею Левашову. В 1657 дом был передан во владение боярину Ивану Никитовичу Хованскому, который известен по участию в русско-польской войне, а в 1650 году Иван путем переговоров подавил восстание, начавшееся среди жителей Новгорода и Пскова.

В 1701 году князь Хованский скончался, и здание со всеми прилегающими постройками перешло в собственность государственной казны. В 1800-е дом приобрела Московская Ремесленная Управа. В 1820-е годы здесь открылась богадельня, вследствие чего строение обзавелось дополнительными галереями и лестницами.

В 1862 году семья Феррейн (сын и отец) открыли на Никольской свою семейную аптеку — в соседнем доме. Они продавали лекарства, а также делали лечебные крепленые вина: «Херес», «Пепсиновое Феррейн», «Крушина на малаге», «Кондуранго», «Гваяколовое», «Кока на портвейне», «Кола на хересе».

Аптека была так популярна среди москвичей и гостей столицы, что вскоре владельцы приняли решение о расширении: в 70-х годах Феррейн еще приобрел у Московской ремесленной управы еще и дом №23 — там аптекарь расположил часть торговых помещений и лаборатории.

Семейной аптеке принадлежала собственная плантация лечебных трав, химико-аналитические и гистолого-бактериологические лаборатории, завод по производству лекарств в деревне Нижние котлы и под Ярославлем.

Два соседних дома на Никольской, принадлежавшие Феррейнам, превратились в единый медицинский центр, где владельцы читали лекции о лекарствах и даже лечили людей.

В 1895 году Дом Феррейна был перестроен архитектором В.Е. Сретенским: на фасаде появились эклектичные элементы, характерные для архитектуры того времени.

Тогда же сам Феррейн перевел все аптекарские помещения обратно в дом 19-21 — он основательно перестроил здание аптеки, добавил этажи, поэтому места стало больше. Дом №23 фармацевт стал сдавать, просторные залы — магазинам, небольшие помещения — собственным сотрудникам. Тогда же на первом этаже расположилась знаменитая лавка швейцарских часов ― магазин Габю. Это был один из самых роскошных и дорогих магазинов Москвы конца XIX — начала ХХ века.

В 1935 году здание было передано во владение Военной коллегии Верховного Суда, а чуть позже, во второй половине ХХ века здесь располагался военкомат. Начиная с конца ХХ века по 2005 дом попросту пустовал и даже находился на грани уничтожения.

Что ждет Дом Феррейна?

В 2005 году владельцем знаменитого Дома Феррейна стала организация «Сибнефтегаз». Судьба исторического здания находилась под вопросом: дом готовился к сносу, а на его месте было запланировано строительство подземного паркинга и возведение торгово-офисного здания.

К счастью, в 2006 году благодаря сообществу «Мемориал» дом вернул себе звание объекта культурного наследия, а в 2012 году – статус культурного наследия регионального значения. Дом Феррейна получил новую жизнь: в 2018 году специалисты приступили к полной реставрации здания. К 2020 году удалось выполнить гидроизоляцию, отремонтировать стены и фасады. Работы планируют закончить в текущем году.

В столице вот уже несколько лет реализуется масштабная программа по реставрации зданий, являющихся объектами исторического и культурного наследия. Отмечается, что начиная с 2011 года в Москве восстановлен исторический облик 1414 объектов.

Реклама на веке
Как разместить
Бизнесу обещана «большая программа поддержки» «Пора объединиться с бывшими республиками СССР»: Жириновский сделал громкое заявление
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются