18+
  1. Дом генерала – его крепость

Дом генерала – его крепость

Дом генерала – его крепость
Понятно, что главы спецслужб делают нужное для страны дело, но все-таки израсходованные на них бюджетные средства тоже нужно как-то соизмерять. Мы выяснили, где и что прячут главный охранник Кремля и главный разведчик РФ.

У Муровых много хороших квартир

ЦитатаКакие квартиры в Москве имеют глава Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров и глава Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков (фото)Конец цитаты Есть в России такая Федеральная служба охраны (или попросту ФСО), которая занимается обеспечением безопасности высшего руководства страны. Главным образом президента.

Дом генерала – его крепость

Евгений Муров. Фото Russian Look

Но не менее тщательно, чем президента, ФСО охраняет тайну квартиры своего шефа, генерала армии Евгения Мурова.

– Какая квартира! Евгений Алексеевич ведь подал декларацию, там все указано, – заявил нам советник Мурова Сергей Девятов.

Дом генерала – его крепость

2-й Зачатьевский переулок, дом 11. Фото: Андрей Струнин

– Речь идет о квартире его жены. У Людмилы Муровой задекларировано две квартиры площадью 208 и 210 м2. В нашем распоряжении есть выписка из Росреестра, что ей принадлежит еще и квартира площадью 161,8 м2. А такой в декларации нет. И прежде не было, хотя владеет ею Мурова с 2010 года.

В ФСО пообещали эту информацию уточнить, но внятного ответа на вопрос, почему в декларации нет квартиры, откуда она взялась и на какие куплена деньги, нам получить так и не удалось.

Дом генерала – его крепость

По интерьеру ALERO House не скажешь, что тут живет чиновник. Замаскировался. Фото Андрей Струнин

Сразу отмечу, речь не идет об однофамилице генеральши. Уже больше десятка лет у Муровых есть 5-комнатная квартира в Даевом переулке (эта недвижимость в декларации как раз указана). Так вот, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) Людмилы Муровой из Даева переулка совпадает со СНИЛС той Муровой, что поселилась в тайной квартире в доме 11 во 2-м Зачатьевском переулке, на так называемой «Золотой миле». Это самый дорогой район Москвы, где средняя стоимость квадратного метра превышает миллион рублей. Притом что годовая зарплата генеральши – 162 тысячи рубле­й.

Особенностью этого фешенебельного здания риелторы называют «висячие сады» – цветники и газоны на крыше. Прежде на месте ЖК ALERO House стоял исторический особняк, но, несмотря на протесты архитекторов, его снесли, оставив только часть фасада. По слухам, здесь собиралась что-то строить Алла Пугачева и разрешения выбивались именно под нее, но Мурова, судя по всему, оказалась женщиной более авторитетной, хотя и не поёт.

Дом генерала – его крепость

Этого адреса нет в декларации силовика

/кстати

Неподалеку от Мурова, в роскошном «Купер Хаусе» в Бутиковском переулке, в прошлом году поселился полпред президента в Госдуме Гарри Минх. На момент покупки его 266,6 кв. м стоили на рынке около 300 млн рублей. В декларации Минх указал, что приобрел жилье «за счет средств, полученных по договору зай­ма», причем оговорился, что и сама квартира, и дача с гостевым домиком в истринской деревушке Борки находятся в его совместной с супругой собственности. Но… По документам недвижимость Минха принадлежит ему единолично. Квартира не в ипотеке. А залог на загородные владения оформлен в КБ «Альба Альянс» еще в 2011 году, то есть не под покупку метров на «Золотой миле». Что вызывает вопрос: откуда все же у честного чиновника такие деньги?

Дом генерала – его крепость

В роскошном «Купер Хаусе» в Бутиковском переулке поселился полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Фото Андрей Струнин

Разведчику Фрадкову есть где отдохнуть

У главы СВР (Службы внешней разведки) Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра, элитная квартира одна. Зато по площади она больше трех муровских – 587,6 м2. По адресу Малый Новопесковский переулок, дом 8 разведчик поселился еще 5 лет назад.

Элитный жилой комплекс категории Deluxe риелторы прозвали «Домом на Смоленской набережной»: «Строгость форм и облицовка фасада травертином и керамической плиткой светлых тонов позволяют дому органично дополнить панораму набережной. В нижней части жилого комплекса пре­дусмотрен просторный двухсветный вестибюль с эффектным витражным остеклением. Во внутренней отделке лифтовых холлов и зоны отдыха используются натуральный камень, ценные панели из оникса и дерева редких пород. На верхних этажах комплекса имеется тройка потрясающих пентхаусов с двухсветными гостиными. Их стены остеклены витражами от потолка до пола».

Дом генерала – его крепость

Михаил Фрадков. Фото Russian Look

У Фрадкова как раз пентхаус. Трехэтажный, в шесть комнат, не считая нежилых помещений. На рынке такая квартира тянет почти на 800 миллионов рублей. Правда, судя по месторасположению дома, шеф СВР там может не только отдохнуть, но и поработать. Из его окон открываются прекрасные виды не только на наши Белый дом и МИД, но и на расположенное прямо под ними британское посольство.

Кроме этого, у семьи разведчика есть два загородных дома. Его собственный находится у слияния Москвы-реки и Истры в селе Петрово-Дальнее (301,7 м2), по соседству с дачей Валентины Матвиенко. Особняк жены (324,9 м2) расположен в ДСК «Весна» в Одинцовском районе, у поселка Горки-2, где обосновались еще несколько видных чиновников и силовиков.

Дом генерала – его крепость

На британских шпионов Фрадков смотрит свысока. Фото Александр Алешкин

В общей сложности недвижимость Михаила Фрадкова можно оценить в миллиард рублей.