18+
  1. Россия и Китай начали перезагрузку

Россия и Китай начали перезагрузку

Россия и Китай начали перезагрузку
Президент России Владимир Путин прибыл в Шанхай, где проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидерам двух стран предстоит подписать пакет из нескольких десятков документов. Глава РФ также примет участие в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

К визиту Путина в Китай был подготовлен пакет из 43 документов, однако подписать их все не удастся, признают в Кремле. И, главное, так и не достигнута окончательная договоренность по самому ожидаемому контракту - поставке газа в Китай.

За десять дней до прибытия в Поднебесную президента РФ для "тонкой настройки встречи" лидеров двух стран в Шанхай прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов. В понедельник в КНР прилетел и Дмитрий Рогозин, который планирует обсудить с вице-премьером Ван Яном совместную разработку широкофюзеляжного самолета, который должен составить конкуренцию европейским Airbus и американским Boeing, и тяжелого вертолета. Появление такой техники серьезно потеснит позиции США и ЕС в авиационном секторе мировой экономики.

Сегодня в присутствии президентов двух стран был подписан меморандум, который явился результатом совместной работы специалистов России и Китая, длившейся последние два года. Предполагается, что авиалайнер займет существенные доли рынков не только в России и Китае, но и в третьих странах.

Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились о том, что в следующем году Россия и Китай проведут военные учения в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне.

О том, как важны эти переговоры для России, свидетельствует то, что практические каждое из министерств взяло на себя обязательство проработать предложения по сотрудничеству с китайской стороной.

На прошлой неделе состоялись переговоры между главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и министром коммерции КНР Гао Хучэном, на которых стороны договорились о трех новых направлениях взаимодействия.

Впрочем, интерес у Китая с Россией взаимный. У каждой из сторон есть интересующие друг друга технологии. В Минэкономразвития уверены, что сотрудничество между странами может быть налажено в разнообразнейших сферах - от разработки месторождений до реализации совместных военных проектов.

Второе направление - взаимные инвестиции. Накануне визита Путина в Китай в Гонконге открылась дочерняя структура Внешэкономбанка - VEB Asia Ltd. с уставным капиталом $30 млн. Ожидается, что с его помощью удастся привлечь азиатских инвесторов и покупателей.

В Минэкономразвитии надеются, что благодаря инвестиционным проектам, которые были проработаны к визиту Путина в Пекин, объем прямых инвестиций Китая в экономику России увеличится до конца десятилетия в семь раз.

Простимулирует инвестиции и товарооборот. Справедливости ради стоит отметить, что он и так растет каждый год, однако темпы его роста несоразмерны с экономическим потенциалом обеих стран. В 2013 году товарооборот между Россией и КНР увеличился почти на 2% и приблизился к отметке в $90 млрд. Если страны выдержат эти темпы, то к 2015 году уровень двусторонней торговли увеличится до $100 млрд.

"Рассчитываем, что рост количественных показателей будет сопровождаться качественными изменениями торгово-экономических связей. Для этого необходимо наращивать инвестиционное взаимодействие", - заявил Владимир Путин.

Общаясь с журналистами накануне своего визита в Пекин, президент РФ отметил, что рассчитывает на рост товарооборота до $200 млрд.

И, наконец, третье направление - освоение Дальнего Востока. Несмотря на введение там режима особого налогообложения, принятие федеральной целевой программы и разработку инфраструктурных проектов, становится понятно, что в развитии данного проекта России не помешает помощь.

Вовлеченность китайских компаний в проекты, развиваемые на Дальнем Востоке, может быть разнообразной - инвестиции, кредиты, подрядные работы и логистика. Отметим, что Шанхай на протяжении последних двух лет является самым загруженным в мире контейнерным портом.

Как отмечают в правительстве РФ, ранее укреплению российско-китайских деловых связей не уделялось должного внимания, чему препятствовал барьер ментального свойства. При этом там подчеркивают, что активное наращивание сотрудничества с Китаем ведется вовсе не в пику Западу.

В основе углубления отношений с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона лежит сухая прагматика. Страны АТР - гигантский рынок, на котором сосредоточено до 60% мирового ВВП и почти 45% от общего объема прямых иностранных инвестиций.

Впрочем, основной целью визита Путина в Китай являются переговоры относительно строительства газопровода, по которому в Поднебесную Россия сможет поставлять «голубое топливо». Примечательно, что эти переговоры ведутся без малого десять лет и главным камнем преткновения является цена на газ. В то время как Китай хочет получать российский газ по сравнительно низким ценам, Россия же рассчитывает поставлять газ в Поднебесную по той же цене, что и в Европу.