18+
  1. «Домодедово» у «Ист лайн» не отберут

«Домодедово» у «Ист лайн» не отберут

«Домодедово» у «Ист лайн» не отберут
Аэропорт «Домодедово» остается в собственности управляющей компании «Ист лайн». Такое решение вчера вынес президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС). В этом деле, которое тянулось три года, наконец, поставлена точка.

Приняв окончательное решение, президиум ВАС отказал Росимуществу, которое добивалось возвращения аэропорта в собственность государства.

Напомним, что в 1997 году ГУП «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации» передало аэропорт «Домодедово» в собственность двух компаний – «Ист лайн» и учрежденного незадолго до этого ОАО «Аэропорт Домодедово-2».

Однако Росимущество посчитало, что Комитет по управлению имуществом Московской области не имел права одобрять сделку по приватизации аэропорта и направило иск в суд. Дело было выиграно в судах трех инстанций. Однако летом 2008 года «Ист лайн» обратился в Высший арбитражный суд. Дело было передано на новое рассмотрение.

В результате ВАС отменил все предыдущие постановления о передаче аэропорта в собственность государства. В своем постановлении президиум ВАС отметил, что Росимущество пропустило срок исковой давности.

Как подчеркивают эксперты, этого было вполне достаточно, чтобы принять решение в пользу «Ист лайна». Кроме того, в соответствии с законодательством вернуть имущество возможно только в том виде, в котором оно было передано ранее, в данном случае в собственность «Ист лайна».

Однако, за время использования аэропорта он был полностью перестроен и превратился в современный аэровокзальный комплекс. За прошедшее время аэропорт «Домодедово» стал самым передовым в стране, занял он одно из ведущих мест и по объему пассажирских перевозок.

Примечательно, что еще весной нынешнего года Дмитрий Медведев в беседе с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным косвенно поддержал позицию компании «Ист лайн».

Встал на сторону бизнеса и президиум ВАС, который, полностью опираясь на законодательство, усмотрел неправомерность в требованиях Росимущества. По словам экспертов, постановление президиума ВАС является законным и окончательным.

Последние новости
00:04