18+
  1. Инфляция: Евросоюзу Россию не догнать

Инфляция: Евросоюзу Россию не догнать

Инфляция: Евросоюзу Россию не догнать
В январе-сентябре инфляция в России более чем в четыре раза превысила темпы роста потребительских цен, зафиксированных за этот же период в Евросоюзе. По данным Росстата, использовавшего в своих расчетах информацию Eurostat, в РФ инфляция в январе-сентябре составила 6,2%, в то время как в странах ЕС в среднем – 1,5%.

Сообщив об этом во вторник, Росстат подчеркнул, что и в сентябре Россия опередила страны Евросоюза по темпам роста инфляции, которые в РФ за месяц составили 0,8% против 0,2% в ЕС.

Примечательно, что в ряде стран Европейского союза в январе-сентябре была зафиксирована дефляция. Так, по данным Eurostat, в январе-сентябре в Ирландии цены снизились на 0,3%, в сентябре дефляция была зафиксирована в Венгрии (-0,1%), Германии (-0,2%), Ирландии (-0,2%), Португалии (-0,1%), на Мальте (-0,7%), в Словении (-0,4%) и Чехии (-0,2%).

Между тем в странах Евросоюза, где инфляция росла, лидерами по росту потребительских цен за первые девять месяцев года стали Румыния (+6,2%), Мальта (+5,7%), Греция (+4,3%) и Эстония (+4%). В сентябре высокие темпы инфляции были зафиксированы в Греции (+1,9%), на Кипре (+1%), в Швеции (+0,8%) и Эстонии (+0,8%).

Среди других рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен был зафиксирован по итогам первых девяти месяцев года на Украине (+7,4%) и в Белоруссии (+6,8%). При этом в сентябре лидерами по уровню инфляции также оказались Украина (+2,9%) и Белоруссия (+1,6%).

Если же говорить о темпах роста цен на продукты питания, то Россия здесь является абсолютным рекордсменом. И Евросоюзу ее не догнать. По данным Росстата, в январе-сентябре продовольственные товары в РФ дорожали почти в 6 раз быстрее, чем в Евросоюзе.

За первые девять месяцев года продуктовая инфляция в РФ составила 9,2% против 1,5% в среднем по странам Евросоюза. По итогам сентября рост этого показателя составил 2% против 0,3% в среднем по Европе.

Среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания в сентябре был отмечен в Болгарии (+2,6%), на Кипре (+2,5%), в Польше (+2%), на Мальте (+1,9%) и в Финляндии (+1,3%). За период с начала года больше всего подорожали продукты на Кипре (+6,4%), в Эстонии (+5,8%), на Мальте (+5,1%), в Словакии (+4,6%) и в Венгрии (+4,4%).