18+
  1. Форум завершился. Но обещал вернуться

Форум завершился. Но обещал вернуться

Форум завершился. Но обещал вернуться
В минувшие выходные в Санкт-Петербурге проходил XI Международный экономический форум. В ходе мероприятия было заключено контрактов на общую сумму $13,5 млрд.

На форуме были презентованы различные инвестиционные проекты, одним из которых был «Урал промышленный -Урал полярный». Однако самой главной интригой этих дней стала судьба Ковыктинского месторождения. Журналисты «Века» лично присутствовали на форуме и следили за происходящим.

Опережая открытие форума, 8 июня Валентина Матвиенко собрала в Смольном представителей СМИ для того, чтобы те были свидетелями подписания контракта между Санкт-Петербургом и компанией «Сузуки Мотор Корпорэйшн», а также договора о сотрудничестве по созданию Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, который подписали Министерство экономического развития и торговли РФ, администрация Санкт-Петербурга и Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа NYMEX.

Кроме того, в этот же день были определены компании, которым будет доверено строить в аэропорту «Пулково» новый комплекс. Ими стали британская Grimchaw & Partners и американская Skidmore, Owings & Merril.

Для чего Валентина Ивановна спешила подписать все эти контракты до официального открытия и, к тому же, именно в Смольном, сказать трудно. Возможно, она боялась померкнуть, среди элиты мирового бизнеса, собравшейся на этом мероприятии.

А уже ближе к вечеру наши коллеги начали подтягиваться к «Ленэкспо», где, собственно, и проходил форум. За несколько кварталов до выставочного комплекса все было перекрыто милицейскими нарядами. Да так, что граждане, проживающие в этом районе, не могли без паспорта попасть домой. Тех же, у кого этого документа не оказалось, стражи порядка разворачивали в обратном направлении.

Зато те, кто попадал за милицейский кордон, на территорию «Ленэкспо», оказывались в самом настоящем коммунизме. В развернутых на улице ресторанах еда и пиво раздавались бесплатно и в неограниченных количествах. Здесь же можно было увидеть мирно разгуливающих или сидящих вместе со всеми за столиками губернаторов и крупных бизнесменов.

А в пришвартованном к «Ленэкспо» теплоходе «Виктория» представители Минэкономразвития (МЭРТ) и местная власть, презентовали журналистам XI Петербургский международный экономический форум. Отметим, что Санкт-Петербург здесь представлял вице-губернатор Михаил Осиевский, а МЭРТ –заместитель Германа Грефа Кирилл Андросов.

Всегда улыбающийся и простой в общении Осиевский коротко и доступно объяснил присутствующим смысл мероприятия, и поздравил с его открытием. Г-н Андросов был более эмоционален. Он рассказал, как волновался в преддверии этого события. Впрочем, это было заметно даже по тому, как Кирилл Геннадьевич нервно сжимал кулаки. Когда вступительные речи были закончены, Осиевский напомнил, что формат общения сегодня неформальный и он с Андросовым доступен для журналистов. Впрочем, это не помешало обоим сражу же раствориться в толпе и куда-то исчезнуть.

Кстати, на фуршете алкоголь не подавался. Видимо, организаторы опасались того, что пишущая братия станет нетрезвой и в таком виде поедет на концерт «Скорпионс», который тем же вечером проходил на Дворцовой площади.

На следующий день форум официально открыли Герман Греф и Валентина Матвиенко. Первое пленарное заседание было посвящено вариантам будущего развития России. Представляя основного докладчика, первого вице-премьера Сергея Иванова, Греф напомнил, что Ивановыми всегда славилась Россия.

Заместитель Фрадкова начал речь с того, что объявил: наша страна к 2020 году будет входить в пятерку мировых держав, а по уровню жизни не будет уступать ведущим европейским странам. Правда, доводы, свидетельствующие о возможности таких достижений, Иванов представил несколько простые. По его мнению, Россия сможет выиграть, если будет работать с Западом по формуле «Наши ресурсы — ваши технологии». Позднее, когда обозреватель «Века» поинтересовался у Сергея Борисовича, не означает ли это то, что мы продолжаем путь, как сырьевая, а не индустриальная держава, последний немного рассердился, заявив, что его неправильно поняли.

Вслед за Ивановым Греф предоставил слово Егору Гайдару, напомнив присутствующим, что тот – не только автор экономических реформ, но и бывший главный редактор журнала «Коммунист». Все ожидали от Егора Тимуровича критику действующего кабинета министров. Однако этого не произошло. Гайдар рассказал, как тяжело приходится нынешнему правительству, похвалил за успехи, и предупредил о возможных последствиях взятых на себя кредитных обязательств.

В различных павильонах было представлено много интересных проектов. Так, Шалва Чигиринский совместно, с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко презентовали небоскреб, напоминающий кристалл, который будет построен в столице округа. А в павильоне инвестиций губернатор ЯМАО Юрий Неелов представил проект «Урал промышленный – Урал полярный» (УПА*-УПА), предусматривающий открытие новых месторождений на Севере страны и подведения к ним железных дорог. Отметим, что УПА-УПА является стратегически важным проектом, так как решает проблему крупных металлургических комбинатов (таких, к примеру, как Магнитка), которые остро нуждаются в железорудном сырье.

Вечером дал пресс-конференцию министр финансов РФ Алексей Кудрин. Журналистов интересовало все: и прогнозы по инфляции, и кредитно-денежная политика. Обозреватель «Века» поинтересовался у Алексея Леонидовича о судьбе финансового мегарегулятора, за создание которого так ратовал бывший глава ФСФР Олег Вьюгин.

Напомним, что сейчас финансовый рынок контролируют сразу три ведомства. Это Минфин, Центробанк и ФСФР. Вопрос явно не понравился Кудрину (говорят, что он был одним из инициаторов «ухода» Вьюгина). С лица министра даже исчезла его «американская» улыбка. Но, видимо, пересилив себя, глава Минфина заявил, что пока не видит смысла в создании такой структуры, подчеркнув при этом, что функции банковского надзора останутся за ЦБ.

Второй день прошел все в тех же пленарных заседаниях и был посвящен зарубежным компаниям. Впрочем, главной интригой форума стала судьба Ковыктинского месторождения. Напомним, что Росприроднадзор собирается отобрать лицензию у дочки ТНК-ВР — компании «Русиа Петролеум», которую обвиняют в том, что она недостаточно разрабатывает недра. Ее представители, в свою очередь, объясняют это тем, что «Газпром» не предоставляет им трубопровод, вследствие чего нет возможности поставлять топливо на рынок.

Между тем, первый вице-премьер правительства РФ и одновременно председатель Совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев признал, что монополиста интересует лицензия на Ковыкту. Однако, по мнению Медведева, о покупке месторождения говорить рано, поскольку еще нет решения Роснедр о его судьбе. Напомним, что в ближайшие две недели комиссия должна вынести решение об отзыве права на добычу газа у ТНК-ВР, которое было отложено в связи с проходящим форумом.

В этот же день губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вместе с полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым посетили территорию «Ленэкспо». Когда чиновники осматривали стенды Санкт-Петербурга, то создавалось впечатление, что не Клебанов, а Матвиенко представляет президента, так как общение Валентины Ивановны более напоминало диалог начальника с подчиненным.

Кульминацией, всех мероприятий стал визит президента Владимира Путина. В своем выступлении глава государства призвал радикальным образом пересмотреть состояние мировых финансовых и торговых институтов с тем, чтобы отразить рост экономической мощи стран с развивающимися рынками – в том числе России. По словам Путина, миру требуется новая международная финансовая архитектура, поскольку существующая модель стала «архаичной, недемократичной и неповоротливой». Западные СМИ, конечно, негативно отреагировали на подобное выступление. Некоторые даже упомянули о том, что российская финансовая система более неповоротлива, чем западные институты.

Однако вскоре президент покинул форум. Все закрытые зоны были открыты, и было видно, как народ начинает терять интерес к мероприятию. Рестораны сворачивали свою работу, журналисты, дописав свои репортажи, спешили восвояси. До конца остались самые терпеливые.

На заключительной пресс-конференции Валентина Матвиенко призвала Владимира Путина посетить форум в следующем году. Интересно, в качестве кого? Ведь через год у России будет новый президент. Герман Греф в свою очередь заявил, что в следующем году у Питерского форума будет уже не тот статус, так как появление Сочинского собрата этого мероприятия должно поделить их функции. Оно и понятно. Новый президент, новый форум, новые порядки.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.