18+
  1. Стране пора принять антипохмелин

Стране пора принять антипохмелин

Стране пора принять антипохмелин
Сегодня президент Дмитрий Медведев вместе с главами правительственных ведомств и руководителями заинтересованных организаций проведет в Сочи совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России.

Решительность, с которой глава государства в последнее время взялся за решение этой проблемы, оправдана – по официальным данным, потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляет в настоящее время 18 литров в год. По этому поводу Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) уже бьет тревогу, заявляя, что из российских выпускников школ 2009 года до пенсии доживут только 40%.

Недавно Роспотребнадзор опубликовал цифры, которые не могут не шокировать. Оказывается, сегодня регулярно употребляют алкогольные напитки 76% россиян. При этом болезненным пьянством страдают около 3 млн. наших сограждан. А ведь это – 2% от всего населения страны! Эксперты еще более пессимистичны, заявляя, что хроническим алкоголизмом в настоящее время больны около 5 млн. жителей России.

Сознавая, что проблема может уже в ближайшее время стать необратимой, Дмитрий Медведев в июне на встрече с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой констатировал: «Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена».

Развивая эту тему, президент РФ на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2009», состоявшейся 4 июля, заявил: «Где-то после 9-10 литров в год чистого алкоголя на душу населения начинается большая проблема с генофондом, начинается вырождение. Поэтому нам нужно самыми разными способами создать принципиально новое отношение к этим вопросам».

Между тем, ВОЗ уже бьет тревогу - по прогнозам этой организации, только 40% выпускников школ 2009 года доживут до пенсионногно возраста. Причина - раннее начало употребления алкоголя.

Впрочем, опасаться того, что президент и правительство РФ вернут россиян в 1985 год, когда борьба с пьянством и алкоголизмом с благословения Михаила Горбачева приобрела уродливый характер, а страна лишилась элитных виноградников, не надо. Дмитрий Медведев в последнее время неоднократно заявлял о том, что проблема алкоголизма не может быть решена с помощью запретов. «Мы на это уже неоднократно нарывались, все это заканчивалось плачевно и для государства, и для людей», - отметил глава государства.

По мнению Дмитрия Медведева, на борьбу с пьянством в России должен быть направлен целый комплекс мер: «Это и новые, нормальные современные программы, это нормальный человеческий досуг, это, наконец, просто нормальные доходы, которые позволяют людям отдыхать по-человечески, а не просто идти в магазин, покупать бутылку, сидеть тупо на кухне, смотреть красными глазами в телевизор».

Борьбу с пьянством государство предполагает вести сразу по нескольким направлениям. В частности, предполагается ввести запрет на продажу алкогольной продукции лицам моложе 21 года. При этом за нарушение данного ограничения может быть введено строгое наказание.

Кроме того, в правительстве недавно обсуждалась возможность повышения с 2010 года акцизов на алкогольную продукцию, которую решительно поддержал Роспотребнадзор. Как заявил недавно по этому поводу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «повышение акцизов на алкогольную продукцию – это международно апробированная мера профилактики». «Дешевый доступный алкоголь всегда приводит к тому, что очень снижается возрастная планка начала потребления алкоголя», - заявил Онищенко РИА «Новости» 13 июля. «Считаю, что это мера оправданная. У нас очень дешевый алкоголь по сравнению с советским периодом. Другое дело – всегда надо помнить, что меры должны приниматься в комплексе. Одно повышение акцизов – не панацея», - считает глава Роспотребнадзора.

Это действительно так. По данным правительства РФ, в настоящее время вне контроля государства находится почти половина оборота алкогольной продукции. Точнее – 46% водки и ликероводочных изделий реализуются через розничную сеть нелегально. При этом качество таких спиртных напитков ни в какие ворота не лезет, а люди, потребляющие низкокачественный, но дешевый алкоголь, губят свое здоровье значительно быстрее, нежели те, кто потребляет более дорогую продукцию. Об этом красноречиво говорят данные Роспотребнадзора – в 2007 году от причин, связанных с употреблением алкоголя, преждевременно ушли из жизни 75,2 тыс. человек.

Российские законодатели тоже не остаются в стороне от этой проблемы. К примеру, фракции «Единая Россия» и ЛДПР в Госдуме выступают за введение государственной монополии на производство и оборот спирта и подготовили по этому вопросу соответствующие предложения. Правительство пока однозначно не говорит о том, что собирается ввести госмонополию на спирт, заявляя, что этот вопрос требует дополнительной проработки. Но и решительно «нет» правительственные чиновники тоже не говорят.

Между тем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 65% россиян готовы поддержать новую антиалкогольную компанию, а вот ее противников оказалось значительно меньше – 25%. Опрос на эту тему был проведен в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ.

При этом, по данным ВЦИОМ, наиболее популярной мерой в борьбе с алкоголизмом является запрет на продажу спиртных напитков лицам моложе 21 года. За нее высказались 63% респондентов. Запрет рекламы любого вида алкоголя, в том числе и слабоалкогольных напитков поддержали 57% наших сограждан, 47% опрошенных выступили за пропаганду здорового, трезвого образа жизни.