18+
  1. Донской и Страсбург

Донской и Страсбург

Намерение бывшего мэра Архангельска Александра Донского оспорить свой приговор в Страсбурге пришлось не по вкусу местным властям. Теперь на него пытаются оказать давление, организуя судебное преследование его бывших подчиненных.

Уголовное дело по факту дачи ложных показаний возбуждено в Архангельске против бывшей помощницы Александра Донского Ольги Бердниковой. Основанием для возбуждения дела стало мнение судьи во время процесса по делу Донского, которая критически отнеслась к показаниям Бердниковой на процессе. По мнению судьи, слова Бердниковой не подтверждаются показаниями других свидетелей. Впрочем, в постановлении суда по делу не выносится никаких определений по этому поводу.

Тем не менее, критического высказывания судьи оказалось достаточно, чтобы Бердниковой заинтересовалась прокуратура. Уже в начале апреля на основании проведенной проверки следователь Опякин возбуждает против нее уголовное дело. Причем, как проводилась проверка, не удалось выяснить даже в суде, который рассматривал жалобу Бердниковой на следователя. Суд похоже удовлетворился лишь заверениями прокуратуры, что такая проверка проводилась.

Сам Александр Донской считает, что преследование Бердниковой стало ответом прокуратуры на его желание обжаловать свой приговор в Страсбургском суде по правам человека.

Напомним, что Октябрьский суд Архангельска признал Донского виновным в подделке диплома о высшем образовании. Сам же Донской считает, что дело было возбуждено по политическим мотивам, из-за того, что он был намерен выставить свою кандидатуру на выборах президента России.

Косвенным подтверждением этому является и странный для подобного дела запрет суда на занятие Донским выборных должностей.

Обычно российских мэров обвиняют в коррупции, превышении должностных полномочий, нецелевом использовании бюджетных средств. Похоже архангельская прокуратура, несмотря на многочисленные проверки, так и не смогла предъявить Донскому ничего подобного. Каким же образом поддельный или неподдельный диплом может помешать Донскому, честно справляться, например, с обязанностями мэра, или депутата, не очень понятно.

Впрочем, приговор суда все же не мешает экс-мэру Архангельска заниматься политической деятельностью. В понедельник он выступил в поддержку независимого кандидата на выборах нового мэра Архангельска Ларисы Базановой, которая лидирует на данный момент в избирательной кампании, значительно опережая кандидата от власти Виктора Павленко.

Причем, как отмечает Александр Донской, против Базановой сейчас власть предпринимает те же действия, что и против него, когда он пытался выдвинуть свою кандидатуру в президенты. В частности, под любыми предлогами срываются встречи Базановой с избирателями. Ее не пускают на местное телевидение, ее наглядная агитация срывается и уничтожается. Напрягая все административные ресурсы, власть фактически препятствует избранию Базановой главой администрации г. Архангельска.

Интересно, что ее права и права архангельских избирателей нарушаются не из каких-то высоких побуждений, мол, Базанова будет плохим мэром. Наоборот Базанову, в отличие от Павленко, характеризуют как опытного экономиста и управленца. И еще месяц назад мало кого «в верхах» вообще волновало, кто из 12 кандидатов станет архангельским мэром.

Однако буквально в майские праздники власти, очевидно, решили, что мэром должен стать Павленко, после чего от участия в выборах отказались два опережавших его по популярности кандидата. Отсюда можно сделать вывод, что, препятствуя Базановой, власти защищают не интересы горожан, а лишь личные интересы Виктора Павленко, который в случае провала на выборах может остаться без работы.

Последние новости