18+
  1. Посол "Другой России"

Посол "Другой России"

В ближайшее время лидер "Народно-демократического союза" (НДС) Михаил Касьянов намерен осуществить серию поездок по регионам с целью популяризации идей своего движения.

Для этого в регионах будут проведены круглые столы на манер "Другой России". Вполне возможно, что Программа национального согласия, которую "другороссы" планируют обнародовать в декабре, будет базироваться на результатах региональных конференций.

Напомним, что еще в начале июля активисты НДС приняли решение о преобразовании движения из межрегионального в общероссийское. Новая демократическая структура получила название РНДС - "Российский народно-демократический союз". Однако преобразование РНДС в партию, похоже, откладывается до лучших времен. Этот процесс будет напрямую зависеть от эффективности работы движения в регионах.

Между тем особых шансов принять участие в мартовских региональных выборах у НДС не будет. Скорее всего, движение "пропустит" и парламентские выборы 2007 года: преодолеть барьер в 7% в одиночку абсолютно не реально. Единственная возможность для активистов НДС хоть как-то заявить о себе на выборах - это бойкотировать их. "Власть действует крайне жестко, - посетовал в четверг Михаил Касьянов. - По таким правилам мы играть не будем". По мнению экс-премьера, выборы будут демократическими только в том случае, если власти допустят оппозиционеров в состав облизбиркомов, вернут выборы по одномандатным округам и снизят проходной барьер в Госдуму.

Сегодня планы Касьянова в основном относятся к 2008 году, когда он сможет принять участие в президентских выборах. Если учесть, что ни "Яблоко", ни СПС пока не проявили особого желания "бодаться" с преемником Путина, то у Касьянова появилась возможность стать главным кандидатом в президенты от демократов. К работе в регионах лидер НДС приступит не в самом лучшем расположении духа. Как сообщил "Коммерсантъ", в четверг Пресненский райсуд Москвы принял два новых иска Росимущества к экс-премьеру: о возврате дачи государству и о денежной компенсации от сноса одного из строений на дачной территории.