18+
  1. Воронежский Blackmail

Воронежский Blackmail

Останется ли губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на своем посту или его заменит талантливый московский назначенец – вопрос не столько решения «высшего начальства», а, главным образом, вопрос времени.

Население региона свой выбор уже сделало, а уж за Кремлем точно «не заржавеет». Сложившаяся в последнее время в Воронежской области ситуация наглядно показывает, насколько жители области не поддерживают политику Кулакова и его команды.

«Политика Воронежской области больше всего напоминает ситуацию бандитских 90-х годов. Конечно, таких преступных формирований у нас нет, но есть команда, которую активно поддерживают во всех ее начинаниях сверху. Этой команде позволено абсолютно все в регионе. Ее бизнес растет, причем растет он не на дрожжах, а на горе других людей. А губернатор как будто не замечает этого. Что такое Воронежская область? Это коммунисты и бандиты. Красное и черное, как по Стендалю», - заявил «Веку» координатор Воронежского отделения Российского союза свободной молодежи Максим Немцов.

Может быть многие «шалости» чиновников правительства Воронежской области и не оказались бы на поверхности, если бы не злосчастный кризис. Он повлек за собой не только передел собственности, но и оголил все коррупционные планы чиновников «высокого полета».

«В России кризис несколько накручен самим правительством. Это говорит о том, что все идет к национализации. Многие недальновидные бизнесмены пытаются повернуть эту ситуацию в свою пользу. Играют на банкротстве многих компаний, причем, применяют к их захвату самые отмороженные схемы», - отметил Немцов.

По словам Немцова, в Воронежской области к лицам, которые применяют «черное» рейдерство, многие относят депутата областной Думы, крупного бизнесмена Евгения Хамина, а также предпринимателя Николая Уланова.

В дополнение к сказанному уместно привести факт насильственного захвата воронежского рынка «Юго-Западный». Уже несколько месяцев частных предпринимателей на этом рынке физически расчищают. В начале ноября на предпринимателей напала группа людей. На место происшествия быстро прибыл отряд из 50 милиционеров во главе с начальником городского управления внутренних дел Геннадием Филоновым. Часть нападавших была задержана. Среди них оказались бойцы ЧОП «Белый орел» и охранник директора рынка.

Примечательно, что нападавшие базировались на территории бывшего трамвайного депо, которое за символические деньги было выкуплено у города бизнесменом Николаем Улановым, владельцем крупной строительной фирмы. Уланов является одним из 15 учредителей компании «Рынок Юго-Западный» (РЮЗ), которая, занимаясь управлением, обслуживанием и охраной рынка, получила разрешение от мэрии на его реконструкцию путем сноса всех капитальных строений, часть из которых находится в собственности владельцев кафе, парикмахерских, магазинов. На этом месте РЮЗ планирует построить очередной торговый центр. Кстати, одним из совладельцев РЮЗ является сын начальника воронежского УФСБ Александра Андреева.

Что и говорить – очевидный blackmail. Я впервые услышал это слово из уст президента России Дмитрий Медведева. Когда глава государства отвечал на вопрос иностранных журналистов, «почему его послание Федеральному Собранию пришлось на день выборов президента США», то г-н Медведев иронично ответил - «Вы думаете это blackmail?». Тогда я подумал, что это означает «черное послание» со ссылкой на расовую принадлежность Барака Обамы, однако оказывается, что наш президент очень хорошо знаком с уголовным жаргоном. Blackmail - обычный уголовный шантаж с использованием отмороженных схем.

«Blackmail широко использует и Евгений Хамин. Я знаю много фирм, которые он разорил, просто кидал на огромные деньги. Не подписывал многие расходные документы фирмам, и им приходилось из своего карманы оплачивать. Так люди попадали на огромные деньги, так строились и строятся его объекты. Некоторые столичные фирмы обращались во всевозможные силовые структуры, однако им там сказали, что лучше бы они сидели на своем месте и молчали, так как у этого человека все схвачено даже в столице», - сообщил «Веку» источник в Воронежских коммерческих структурах, пожелавший остаться неизвестным.

Евгений Хамин – владелец одноименного холдинга «Группа Компаний Хамина». Это известное в области предприятие в сфере розничной торговли, индустрии развлечений, спорта. Хамину принадлежат сеть фитнес-клубов «Триэль», спортивный супермаркет «Планета спорт», ресторанный комплекс «Дискавери», торговые центры «Московский проспект» и «Град». Неприметному депутату областной Думы принадлежит также «Воронежская девелоперская компания».

«Когда Хамин был поставлен во главе спорткомплекса «Олимпик», почти вся общественность выразила протест по этому поводу. Многие пикетировали здание администрации Воронежа, чтобы правительство области отменило свое решение. Так как назначение Евгения Хамина говорило о том, что спорткомплекс переходит в частные коммерческие руки. Народ ведь не обманешь и после того, как обвинения подтвердились, когда «Олимпик» стал недоступным для спортсменов, г-на Хамина попросили оставить эту должность», - отметил источник.

По словам собеседника, грандиозный скандал разгорелся в конце 2007 года, во время строительства Евгением Хаминым торгового центра «Град». Когда объект начал строиться, жители села Ямное, которое находилось в непосредственной близости от строительной площадки, обратились в суд с иском о незаконном приобретении под реализацию строительного проекта участка площадью 30 гектар.

По факту рейдерства жители также подали жалобу на Евгения Хамина и губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову.

«Однако с легкой руки губернатора продолжения по данному делу не было. И таких фактов захвата и запугивания – очень много. Было и натравливание прокурорского надзора на международную ритейлерскую сеть «Castorama», которая строила в Воронеже свой гипермаркет. Так как Хамин боялся конкуренции «Граду», именно его компанию и многие остальные подозревали в инициализации прокурорских наездов на «Castorama». То есть, у него мощный административный ресурс», - подчеркнул источник.

Судя по всему, с такой командой губернатору не заручиться поддержкой высокопоставленных лиц в Кремле. Да и с нынешней политикой государства, когда власть начинает отнимать и национализировать незаконно захваченное имущество, вряд ли удастся также вести себя черным рейдерам. Государство объявило им blackmail.