18+
  1. Донской рассказал Путину о ситуации с полезными ископаемыми

Донской рассказал Путину о ситуации с полезными ископаемыми

В пятницу президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским, который рассказал ему о ситуации в сфере добычи полезных ископаемых.

Донской привел президенту данные об объеме запасов нефти и газа за девять месяцев этого года. Они демонстрируют прирост: запасы нефти в стране равны 710 млн тонн, газа в запасах – 700 млрд кубометров. Если учесть, что год еще не завершился, то к его концу объем запасов будет больше. Как пообещал Донской, будет компенсация объемов добычи, то есть простое воспроизводство, передает РБК.

После непрерывного роста темпов геологоразведки и добычи полезных ископаемых, с прошлого года они начали снижаться, причем в этом году объемы геологоразведочных работ, выполненных за счет средств федерального бюджета, сократилось в сравнении с прошедшим годом. Министр объяснил это состоянием бюджета, президент подчеркнул, что такая ситуация наблюдается во всем мире, поэтому является естественной для России, передает сайт «Первого канала». Глава Минприроды также отметил, что наиболее существенное снижение отмечено на шельфе – по сравнению с прошлым годом объем бурений компаний снизился примерно на 50%.

Учитывая эти обстоятельства, министр обратил внимание президента на необходимость стимулировать инвестиционную активность, и давать стимулы недропользователям осуществлять их работу. Он напомнил, что в минувшем году компаниям упростили процедуры. Так, был введен заявительный принцип, предполагающий получение лицензии на геологоразведку на самом начальном этапе, минуя все проволочки, однако относится это лишь к тем участкам недр, где нет запасов, и до этого отсутствовал спрос. Кроме того исключили большую часть экспертиз, необходимых для бурения скважин, что позволило не только упростить процедуру, но и ускорить сроки подготовки проектных документов и проведения бурения.

В целом объем геологоразведочных работ, проведенных в текущем году, снизился на 10% – это, по словам донского, результат снижения объема инвестиций частных и государственных источников в геологоразведку. По большей мере компании сосредоточились на тех участках недр, которые уже разрабатывают, то есть больше занимаются так называемой доразведкой, чем разведкой новых участков, чтобы снизить риски, связанные с долгосрочными вложениями.

Последние новости