18+
  1. Доступное жилье в РФ пока еще не реальность

Доступное жилье в РФ пока еще не реальность

Доступное жилье в РФ пока еще не реальность
Компания «Финэкспертиза» на основе данных Росстата провела исследование о доступности жилья в России. Как оказалось, назвать его доступным еще невозможно.

С учетом средней зарплаты по стране и стоимости жилья россиянин может приобрести на одну «получку» 0,64 кв.м. недвижимости – это размер обычной школьной парты, пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследование «Финэкспертизы». Несмотря на то, что в столице зарплаты выше средних по стране, там жилье наименее доступно – на зарплату москвич может приобрести 0,39 кв.м. недвижимости. В целом же, в 17 субъектах РФ отмечено снижение доступности жилья, в наибольшей степени в кавказских республиках. В четырех регионах страны россиянин может приобрести на зарплату более 1 кв.м. жилья.

Доступность жилья – важный показатель социально-экономического уровня страны, а также инструмент для оценки эффективности действующей власти. В соответствии с коэффициентом его доступности, рассчитанным по российской методике, семье из трех человек положено квартиру в 54 кв.м., если учесть средний заработок граждан нашей страны, то для приобретения такой квартиры семья, в которой работают все три человека, должна откладывать зарплату 3,6 года, чтобы иметь возможность купить квартиру. Правда, при этом они не должны ни есть, ни пить. В противном случае откладывать придется намного дольше – семь лет, для покупки жилья в столице – 11,5 лет. Если взять даже самый оптимистичный из реальных минимумов, то покупка жилья для среднестатистического россиянина является недоступной: по стандартной методике ООН таковой признается ситуация, когда на квартиру необходимо откладывать зарплату пять и более лет.

Еще в 2010 году компания Evans провела международную оценку доступности жилья, Россия оказалась пятой в списке стран с самым недоступным жильем, хуже дела обстояли у Марокко, Пакистана, Черногории и Белоруссии. Странами с самым доступным жильем были признаны США, Доминиканская Республика, Чили, Швеция и Бельгия.

Российские власти уже неоднократно пытались «успокоить» запредельные цены на недвижимость, например, в 2009 году тогда президент Дмитрий Медведев ограничил стоимость квадрата 30 тысячами рублей. Позже его инициативу продолжил и президент Владимир Путин. Однако в столице, например, такую цену в последний раз видели в 2002 году.

Последние новости