18+
  1. S7 предложила кредиторам «Трансаэро» акции компании

S7 предложила кредиторам «Трансаэро» акции компании

Владислав Филев, совладелец S7, объявляя о заключении сделки о покупке не менее 51% акций «Трансаэро», заявил, что у компании есть план урегулирования отношений с кредиторами, который позволит избежать банкротства.

Совладелец S7 Наталия Филева рассказала РБК, что Владислав Филев предложил кредиторам «Трансаэро» конвертировать долг перед ними в акции объединенного предприятия, в которое войдет «Трансаэро» и группа S7 ( «Глобус» и «Сибирь»). Она отметила, что в случае достижения договоренности банк получит количество акций, пропорциональное доле в долге авиакомпании, но в сумме не более, чем 49%. По подсчетам группы авиакомпаний, в результате объединения дополнительно будет получено 5 млрд рублей в год.

Комитет кредиторов «Трансаэро», инициатором создания которого выступает банк МФК, уже дал согласие на конвертацию, объявила Филева. Помимо банка в комитет также вошел Новикомбанк, Московский индустриальный банк, БФА, Московский кредитный банк и Абсолют Банк. Источники издания в банках подтвердили свою готовность конвертировать долги. Однако согласие пока не дали госбанки – Сбербанк и ВТБ, как утверждает Филева, они не идут на переговоры из-за того, что в случае необходимости списать долги, их докапитализируют государственными средствами. Это, продолжила она, антигосударственная позиция, в которой разобраться должен Центробанк.

Накануне сам Филев рассказал «Коммерсанту», что они готовы отдать часть акций «Трансаэро», но только если она не будет больше контрольной. Тогда же он рассказал, что не в силах S7 обслуживать коммерческий долг приобретаемой авиакомпании, поэтому группа и готова «поделиться» акциями, чтобы зарабатывать для банков прибыль и повысить стоимость бумаг. Кроме того Филев рассказал, что ВТБ и ВЭБу они предложили забрать флот «Трансаэро», дабы обеспечить их положительным денежным потоком, хотя и не обещают, что смогут покрыть полностью их затраты.

Филев выразил надежду, что союзниками S7 станут ВТБ и ВЭБ, и что к их числу может присоединиться Сергей Чемезов, глава «Ростеха», который за присутствие нескольких крупных авиакомпаний на российском рынке.

Напомним, во вторник Филев сообщил, что подписал соглашение о покупке акций «Трансаэро», в отношении которой правительство приняло решение допустить банкротство. В среду Росавиация объявила, что с 26 октября аннулирует сертификат эксплуатанта «Трансаэро», и временно передает «Аэрофлоту» допуски к 56 международным направлениям.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»