18+
  1. Дорогая моя «Москва»

Дорогая моя «Москва»

В последнее время произошли два события, взбудоражившие российскую общественность. Оба они связаны с московскими чиновниками. Речь идет, как нетрудно понять, о так называемом «Черкизоне» (Черкизовском рынке) и о ситуации с реконструкцией гостиницы «Москва».

В первом случае говорится о контрабандных товарах на два миллиарда долларов, что, по мнению компетентных органов, является угрозой экономической безопасности страны. Во втором случае называется сумма в 87,5 миллиона долларов, похищенных «неустановленными лицами», согласно заявлению московских властей в Следственный комитет при МВД России, в ходе реконструкции гостиницы «Москва».

Что касается первого дела, то им уже вплотную занимаются федеральные органы. Если же говорить о «Москве», то неожиданная инициативы столичных чиновников в отношении предполагаемых злоупотреблений, откровенно говоря, хоть и возбудила общественность, но в тоже время породила и определенные сомнения. И вот почему.

Напомним, что в 2003 году московское руководство для реконструкции гостиницы учредило ОАО «ДекМос», в котором выигравшая конкурс на право финансирования компания «Декорум» получила 51 процент акций, остальные 49 процентов – Правительство Москвы. Стройка началась, и за три года была полностью возведена «коробка» здания, на что частный инвестор потратил 253 млн. долларов собственных и заемных средств. Но в какой-то момент второй акционер - правительство Москвы - стал попросту чинить инвестору препятствия, тормозя строительство.

Поскольку стройка имеет, без преувеличения, государственное значение, инвестор сообщил о действиях чиновников тогдашнему президенту России Владимиру Путину. В письме, датированном 31 августа 2007 года, говорится, что столичные чиновники постоянно и необоснованно вносят изменения в проект гостиницы, блокируют выдачу согласований, не выполняют свои обязательства по вводу необходимых энергетических мощностей, а также ведут откровенную пиар-компанию в прессе, направленную на дискредитацию частного инвестора. «В начале 2005 года средствами массовой информации было опубликовано большое количество заявлений членов Правительства Москвы, утверждающих, что воссоздание гостиницы «Москва» осуществлено не будет, что привело к полной остановке реализации проекта», - говорится в письме. На документе стоит виза президента, адресованная полпреду в ЦФО Георгию Полтавченко: «Прошу рассмотреть». Но, судя по всему, рассмотрение длится до сих пор.

А год спустя на свет появился, прямо скажем, сенсационный документ, также оказавшийся в распоряжении редакции и практически всё объясняющий. 29 августа 2008 года была подготовлена записка под грифом «Для служебного пользования», вроде бы безобидно озаглавленная как «План дальнейшей реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы «Москва». На самом деле, это был своего рода рейдерский сценарий, рассматривавший варианты принуждения владельцев «Декорума» уступить свой пакет акций и, следовательно, контроль над реконструкцией «Москвы», некоему «Покупателю». В записке рассматриваются четыре (!) классических рейдерских схемы. Их суть - блокирование, полное или/ и частичное, деятельности «Декорума» - с тем, чтобы инвестор не смог своевременно выполнить свои обязательства перед Deutsche Bank, что вынудит кредитора потребовать досрочного погашения займа. Автор записки, естественно, неизвестен, однако на ней стоит виза мэра Лужкова: «т. Силкину В.Н. (руководитель Департамента имущества города Москвы. – ред.). Ознакомьтесь, после чего обсудим».

Итогом т. н. «обсуждения» стало то, что в конце года Deutsche Bank объявил дефолт по кредиту. Собственно, именно этого и добивались столичные чиновники, фактически и организовавшие дефолт. В начале 2008 года «Декорум» получил в «Дойче Банке» кредитную линию на 600 миллионов долларов. Но компания успела получить из них всего 87,5 миллиона. Более полугода чиновники срывали заседание совета акционеров, который должен был согласовать кредит. Правительство ничем не рисковало, поскольку под кредит закладывались только акции «Декорума». В результате на волне начавшегося кризиса немецкий банк занервничал и захотел вернуть свои деньги у «непредсказуемых русских».

После этого московские чиновники начали проявлять чудеса активности. Они быстренько «извлекли» из энергетического комплекса столицы (точнее, из бюджета компании «ОЭК-Финанс», являющейся 100-процентной «дочкой» города) необходимые 87,5 млн. долларов и через зарегистрированную на солнечном острове Кипре оффшорную компанию Konk Select Partners Inc., в которой получили равную долю вместе с Виталием Гогохия, перевели эти деньги немецкому кредитору. Рассчитывая, как нетрудно догадаться, получить долю «Декорума» в «ДекМосе».

Но эти деньги были оформлены как трехлетний кредит кипрскому «Конку». Не случайно, юридическая компания, представляющая интересы «Декорума», в адрес главы департамента имущества Москвы Владимира Силкина вот уже полгода регулярно направляет письма с предложением вернуть городу те самые 87,5 миллионов – те самые, к поиску которых сегодня уже подключилась милиция (копии этих писем имеются в нашем распоряжении.) Однако городские власти молчат и вместо этого инициируют дело о гипотетическом «хищении».

В чьих же интересах была затеяна столь хитроумная операция? Кто должен был занять место «Декорума»? Кое-что можно понять из письма г-на Силкина от 31 декабря 2008 г. Глава Москомимущества, сообщая о ходе «переговоров с владельцами 51% акций, то есть с ОАО «ДекМос», в конце своего донесения проговаривается о том, что одновременно ведутся переговоры о приобретении активов ОАО «ДекМос» «дружественными городу структурами». И всего лишь пару месяцев спустя стало известно: московские власти публично предлагают взять контроль над реконструкцией отеля владельцу холдинга «НАФТА-Москва», сенатору-миллиардеру Сулейману Керимову. Думается, не стоит говорить о том, какое место занимает эта фамилия в истории российского рейдерства последних десятилетий. Зная о столь мощном «заказе», владельцы «Декорума» и вынуждены были предложить столичным чиновникам - помимо компенсации затрат города на погашение задолженности перед Deutsche Bank - свой, так сказать, цивилизованный вариант выхода из проекта. Мэрии предложили полный пакет акций «Декорума в «ДекМосе», если город вернет инвестору средства, уже потраченные на строительство гостиницы «Москва». Речь идет, напомним, о более чем 250 млн. долларов. Тем более, что в соглашении московских властей с «Декорумом», подписанном еще в 2003 году, прямо говорится, что в случае выхода из инвестора из проекта ему будут компенсированы все затраты.

Однако чиновники согласиться на такое никак не могли, ибо это был бы уже не захват, а почти честная покупка бизнеса. В «рейдерском плане» такой вариант не был предусмотрен. И в строгом соответствии с правилами игры было продолжено методичное уничтожение «Декорума», что означало присвоение вложенных им в реконструкцию «Москвы» немалых средств. А затем следует совершенно невероятный ход: в ответ на готовность инвестора вернуть злополучные 87,5 млн. долларов, чиновники обращаются в милицию, в результате чего следователи МВД теперь ищут деньги, которые гендиректор Гогохия так настойчиво пытается досрочно вернуть московским властям.

Что же касается иных участников рынка, тех же, скажем, девелоперов, то они недоумевают. Тот же управляющий партнер компании Геннадий Углов задается вполне резонным вопросом: почему правительство Москвы не попыталось разрешить конфликт сначала в гражданском порядке, как это принято в бизнесе? «Если деньги выплачены, а акции не получены, то почему стороны не пошли решать конфликт интересов в арбитраж?» -спрашивает он. А все потому, что сделки как таковой попросту не было.

По мнению этого эксперта, из иска столичных властей становится понятной истинная цена, которую захватчик готов заплатить за столь ценный актив - по независимым оценкам, инвестиционная стоимость «Москвы» превышает два миллиарда долларов. Несмотря на то, что построенное здание гостиницы уже стоит на Манежной площади, правительство готово выкупить у «Декорума» 51% акций «ДекМоса» по номинальной цене, обозначенной в далеком 2003 году – то есть за …510 тысяч рублей (27 тыс. долларов)! И это притом, что здание отеля уже построено, а за предложенные деньги в Москве не купишь и комнату в коммуналке. Вот так высокопоставленные столичные чиновники поступают с инвестором, который шесть лет возводил одно из самых знаковых зданий нашей страны.

Сейчас на наших глазах в самом центре российской столицы – по сценарию середины 90-х – идет битва за собственность. Битва без правил Битва с использованием мощного административного ресурса. Битва, в которой милицию стремятся использовать втемную. И, к сожалению, она, эта милиция, снова оказалась во власти коррумпированных чиновников. Что же касается инвесторов, не сумевшие попасть в число «дружественных структур, то они теперь еще долго будут обходить Москву стороной.