18+
  1. Сыграют ли реквием по российскому лесу?

Сыграют ли реквием по российскому лесу?

Сыграют ли реквием по российскому лесу?
Председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам и природопользованию Н.В.Комарова вчера заявила, что "Комитет не планирует выносить кодекс на рассмотрение во втором чтении до проведения парламентских слушаний" - а слушанья могут быть проведены во время Лесного форума в Санкт-Петербурге в октябре 2006 года.

На проходящем в настоящее время Байкальском экономическом форуме председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам и природопользованию Н.В.Комарова вчера заявила, что "Комитет не планирует выносить кодекс на рассмотрение во втором чтении до проведения парламентских слушаний", а слушанья могут быть проведены во время Лесного форума в Санкт-Петербурге в октябре 2006 года. Таким образом, не подтверждается пока и информация о том, что проект кодекса может быть вынесен на второе чтение 4 или 6 октября 2006 года.

Как считают многие эксперты, очередной вариант проекта Лесного кодекса России, так же, как и предыдущие, совершенно не отвечает государственным интересам страны и может навредить отрасли. К примеру, председатель партии развития Юрий Крупнов заявил недавно РБК, что принять кодекс в этом виде окончательно разрушить нашу лесную промышленность. А по мнению директора по развитию Архангельского ЦБК Натальи Пинягиной, которая является членом рабочей группы Госдумы по доработке и подготовке поправок к Лесному кодексу, авторы законопроекта из МЭРТ видят в лесах только товар. Они стараются сделать Лесной кодекс чисто фискальным, заявила Наталья Пинягина, с тем чтобы на аукционах раздать большие участки, собрать в бюджет 2-3 млрд. долларов, а что будет потом, когда огромные территории перейдут в руки монополистов, олигархических кланов, крупных компаний, что после этого начнется массовая спекуляция и уничтожение лесов, их не заботит.

В свою очередь эксперты Гринпис России обратили внимание на то, что в очередном проекте Лесного кодекса фактически ликвидируются защитные леса. Хотя этому виду лесов по-прежнему посвящена отдельная глава, но она, как и ранее, целиком состоит из пустых деклараций, ничего не значащих для реальной жизни. Поэтому эта глава не дает ответа на вопрос, что в них делать нельзя, что можно и как именно можно. Практически это означает, что никаких гарантий сохранения защитных лесов новый кодекс не дает.

Озабоченность вызывает и тот факт, что новый проект вводит частную собственность на леса особо охраняемых природных территорий и городские леса. Таким образом, заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы и другие охраняемые лесные территории могут быть приватизированы. Как считают эксперты Гринпис России, это соответствует современной политике государства в области управления особо охраняемыми природными территориями: отдать в частные руки все то, что не приносит конкретной пользы чиновникам прямо сейчас. То же самое с городскими лесами, которые в одночасье могут оказаться частными и закрытыми для свободного доступа горожан.

А вот академик РАСХН Владимир Кашин, академик РАН Николай Моисеев, президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН Анатолий Писаренко, директор Международного института леса, академик РАН Александр Исаев и директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, доктор сельскохозяйственным наук Георгий Коровин считают, что принятие законопроекта в том виде, в каком его предлагает МЭРТ (во главе с кандидатом юридических наук Германом Грефом, прим. авт.) приведет к расхищению лесных угодьев, ограничению права граждан на доступ к лесам и фактически даст старт новому витку приватизации в России приватизации природных ресурсов, что вступает в противоречие с Конституцией РФ.