18+
  1. «Газпром» идет на уступки: Турция получит дополнительную скидку

«Газпром» идет на уступки: Турция получит дополнительную скидку

«Газпром» идет на уступки: Турция получит дополнительную скидку
Российский газовый монополист пошел на уступки для турецких клиентов, увеличив им размер ранее предоставленной скидки на покупку газа. Газовые отношения двух государств вышли на новый уровень после отмены проекта «Южный поток».

Глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз сообщил, что они договорились с «Газпромом» о размере скидки на российский газ, поставляемый в Турцию. Теперь она будет составлять 10,25%, пишут «РИА Новости». Предыдущая скидка, о которой сообщал президент РФ Владимир Путин в ходе визита в республику в декабре, составляла 6%, и начинала действовать для поставок с января этого года. Тем не менее турецкая сторона осталась неудовлетворена такими условиями, и намеревалась добиться еще большей скидки – до 15%. О том, что 6%-я скидка российской компании неокончательная говорил и министр энергетики Турции, и премьер-министр Ахмед Давутоглу. Последний отмечал, что Россия должна учесть потребности республики в российском газе.

В прошлом году «Газпром» поставил в государство 26,7 млрд кубометров газа, на данный момент он является основным его поставщиком для Турции. В этом году объем поставок планируют нарастить до 30 млрд кубометров. Сейчас природный газ поставляется из России в Турцию по двум маршрутам: газопроводу «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря, и Трансбалканскому газопроводу, который проходит по территории Украины.

Сотрудничество государств набрало новые обороты во время упомянутого выше визита Путина в Турцию. Тогда он объявил о том, что магистральный газопровод «Южный поток», который планировали строить в обход Украины для поставок газа в Европу, закрыт, вместо него будет построен новый газопровод в Турцию. Так же как и «Голубой поток» и нереализованный «Южный поток» он будет проходить по дну Черного моря, однако его мощность будет превышать мощность уже имеющийся трубы – она составит 47 млрд кубометров газа. Часть мощностей будет отвечать возросшим потребностям Турции в природном газе, остальную часть будут поставлять на границу республики с Грецией, откуда его смогут выбирать европейские покупатели. «Газпром» уже согласовал с турецкой стороной проект газопровода и его маршрут, однако, по последним данным, Турция не считает его окончательным вариантом, поскольку в ходе обсуждения возникли некоторые споры.

Последние новости