18+
  1. "Дождь" на YouTube заблокирован из-за проекта "СтопХам"

"Дождь" на YouTube заблокирован из-за проекта "СтопХам"

Страница телеканала "Дождь" на YouTube была удалена из-за "неоднократного нарушения авторских прав третьих лиц". Об этом сообщается при попытке посмотреть какое-либо из выложенных телеканалом видео.

Речь, в том числе, идет о проправительственном проекте "СтопХам" и компании Viacom International Inc, сообщает " Лента.ру".

Напомним, что "СтопХам" является проектом движения "Наши", который посвящен борьбе с хамством на дорогах и неправильно припаркованными автомобилями. В начале мая "СтопХам" фигурировал в новостях "Дождя" в связи с дракой у ТЦ "Европейский". Тогда активисты проекта вступили в конфликт с женой чеченского чиновника Тамерлана Мингаева. В сюжете телеканала использовалось видео, снятое участниками событий. Видеозапись конфликта появилась в интернете первого мая и вызвала широкий резонанс. На записи видно, как члены движения "СтопХам" подошли к М. Мингаевой возле торгового центра "Европейский". Они указали на ошибку женщины при парковке машины и пригрозили наклеить на лобовое стекло наклейку "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". В ответ М. Мингаева поинтересовалась: «Вам больше всех надо, что ли? Не уберу я принципиально». Затем женщина пообещала наклеить наклейку на лоб активистам. Заметив, что ее снимают на камеру, М. Мингаева пообещала в случае появления записи в интернете "вырвать ноги" членам движения. «Будешь вот так ползать, на двух руках, понятно?», - пояснила она.

Затем женщина позвонила по телефону, сказала что-то по-чеченски и завершила по-русски: «Сюда, к Европейскому, подъедь быстро». Вскоре прибыл автомобиль с молодыми людьми, среди которых был ее сын. Произошла небольшая драка (судя по тому, что у оператора отнимали камеру). Затем один из соратников М. Мингаевой стал кричать: «Где второй? Иди сюда, тварь, я всю твою семью перережу!». Оператор начал убегать, но его догнали и стали требовать удалить запись. Он отказывался. Ему говорили: «Ты удаляешь видео или я тебя здесь разорву?». Снова произошла драка. Видео завершилось криком: «Я у вас у всех камеры заберу, черти вы все!».

Стоит отметить, что в конгломерат Viacom входят, в частности, телеканалы MTV, Nickelodeon и Comedy Central, а также кинокомпания Paramount Pictures. В 2007 году Viacom пытался засудить YouTube за нарушение авторских прав, однако суд в 2010 году отклонил претензии компании.