18+
  1. Конфликт чиновника с движением "СтопХам" стоил ему должности

Конфликт чиновника с движением "СтопХам" стоил ему должности

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уволил заместителя полпреда региона при президенте РФ Тамерлана Мингаева, чья жена участвовала в конфликте с членами движения "СтопХам".

Об этом пятого мая сообщается на сайте правительства Чечни, передает "Лента.ру".

Видеозапись конфликта появилась в интернете первого мая и вызвала широкий резонанс. На записи видно, как члены движения "СтопХам" подошли к М. Мингаевой возле торгового центра "Европейский". Они указали на ошибку женщины при парковке машины и пригрозили наклеить на лобовое стекло наклейку "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". В ответ М. Мингаева поинтересовалась: «Вам больше всех надо, что ли? Не уберу я принципиально».

Затем женщина пообещала наклеить наклейку на лоб активистам. Заметив, что ее снимают на камеру, М. Мингаева пообещала в случае появления записи в интернете "вырвать ноги" членам движения. «Будешь вот так ползать, на двух руках, понятно?», - пояснила она. Затем женщина позвонила по телефону, сказала что-то по-чеченски и завершила по-русски: «Сюда, к Европейскому, подъедь быстро». Вскоре прибыл автомобиль с молодыми людьми, среди которых был ее сын. Произошла небольшая драка (судя по тому, что у оператора отнимали камеру). Затем один из соратников М. Мингаевой стал кричать: «Где второй? Иди сюда, тварь, я всю твою семью перережу!». Оператор начал убегать, но его догнали и стали требовать удалить запись. Он отказывался. Ему говорили: «Ты удаляешь видео или я тебя здесь разорву?». Снова произошла драка. Видео завершилось криком: «Я у вас у всех камеры заберу, черти вы все!».

Рамзан Кадыров заявил: «Я сегодня уволил Мингаева. Отставка связана с некорректным поведением его супруги Мадины Мингаевой».

Однако вместе с тем глава Чечни отметил, что, на его взгляд, бороться с нарушениями правил парковки должны сотрудники ГИБДД. «Абсолютно ничем не оправданно поведение отдельных групп, которые под видом борьбы с нарушителями правил провоцируют водителей, вынуждают их делать резкие высказывания», - сказал он. Р. Кадыров заявил о том, что члены движения "СтопХам" являются "группой агрессивно настроенных молодых людей", на претензии которых трудно реагировать спокойно.

Тем не менее, как считает глава республики, М. Мингаева должна была сдержаться. Рамзан Кадыров полагает, что жена чиновника должна была не втягивать в конфликт своего сына, а обратиться за помощью в правоохранительные органы. «Я возмущен разговором Мингаевой. Это не язык чеченской женщины, чеченской матери», - подчеркнул Р. Кадыров.

Стоит отметить, что второго мая правительство Чечни объявило данный инцидент провокацией движения "Наши". Третьего мая по факту потасовки возбудили дело по статье "хулиганство". Подозреваемых в деле еще нет.

Последние новости