18+
  1. В Дагестане уничтожен "шейх Абдусалам"

В Дагестане уничтожен "шейх Абдусалам"

В Дагестане в результате спецоперации уничтожен главарь "сергокалинской бандгруппы" - гражданин Турции Муханнед, известный по прозвищу "шейх Абдусалам".

Об этом сообщается вечером в субботу, двенадцатого мая, со ссылкой на представителей Национального антитеррористического комитета (НАК), передает "Лента.ру".

Как рассказали представители НАК, спецоперация была проведена силами подразделений ФСБ и МВД России в лесополосе между населенными пунктами Кичи-Гамри Сергокалинского района и Утамыш Каякентского района. В ходе ликвидации "шейха Абдусалама", добавили они, не сообщая подробностей, погиб сотрудник спецподразделения.

Представители НАК заявили о том, что группа боевиков, которую возглавлял "шейх Абдусалам", причастна к целому ряду преступлений террористической направленности, покушениям и убийствам гражданских лиц и сотрудников полиции.

Стоит отметить, что также в субботу, двенадцатого мая, в Кизлярском районе Дагестана были обнаружены тела четырех боевиков, уничтоженных в ходе продолжающейся третьи сутки спецоперации по нейтрализации Кизлярской диверсионной террористической группы. Об этом сообщили источники в правоохранительных органах республики. Тела боевиков были найдены в окрестностях села Цветковка Кизлярского района Дагестана. По предварительному опознанию, один из убитых может оказаться бывшим сотрудником правоохранительных органов.

Напомним, что ранее сообщалось, что в ходе спецоперации в Кизлярском районе, которая проводилась с десятого мая, уничтожены шестеро боевиков. Один из убитых опознан как "шариатский судья" Махмудов Магомед. Личности других боевиков устанавливаются.

Терроризм в Дагестане имеет недолгую, но весьма насыщенную историю. Он имеет ряд особенностей. В частности он имеет явно выраженную исламскую окраску, но, как правило, не направлен против российского присутствия (исключение составляет теракт 2003 года в Каспийске) и против широких масс населения. Мишенью террористов становятся, главным образом, представители местной власти и полиция (например, террористический акт в Карабудахкенте, совершенный 6 марта 2012 года). При этом среди раскрытых дагестанских террористов представители практически всех народов республики: аварцы (Расул Макашарипов), даргинцы (Магомедали Вагабов), лакцы (Раппани Халилов), цахуры (Ильгар Маллочиев).