18+
  1. "Дождь" уже не хочет судиться с операторами связи

"Дождь" уже не хочет судиться с операторами связи

"Дождь" уже не хочет судиться с операторами связи
Руководство «Дождя» решило не подавать иски к операторам связи, которые приостановили вещание телеканала. Причины такого решения руководство «Дождя» не пояснило.

Пресс-служба телеканала отметила, что "Дождь" благодарен Обществу защиты прав потребителей, которое выступило с исками к операторам связи, однако телеканал не будет участвовать в судебных тяжбах.

На "Дожде" по-прежнему надеются на то, что крупные операторы возобновят вещание телеканала. Ранее глава "Дождя" Алексей Винокуров выступая перед журналистами обратился к операторам и предложил им транслировать канал бесплатно. Попросив считать его заявление публичной офертой Винокуров подчеркнул, что льготный период, который начался 1 февраля будет временным. Его сроки телеканал не уточнил.

Напомним, с конца декабря канал был исключил из сетки вещания целого ряда операторов кабельных сетей. Принятое кабельщиками решение стало причиной обращения Совета по правам человека при президенте РФ в Генпрокуратуру. По мнению представителей СПЧ, действия операторов подпадают под определение "цензура". А поскольку цензура запрещена действующим законодательством РФ, СПЧ потребовали проверить законность действий операторов.

Поводом для исключение телеканала из вещательной сетки стал опрос, в котором телеканал предлагал аудитории ответить на вопрос: "Стоило ли сдать Ленинград ради спасения сотен тысяч жизней?"

Сформулированный таким образом вопрос стал причиной возмущения простых граждан, а также политиков и общественников. По мнению некоторых из них, сформулированный таким образом вопрос оскорбляет священную память о войне. В связи с опросом ряд парламентариев заявили о намерении обратиться в Генпрокуратуру. Депутаты хотели, чтобы надзорное ведомство провело проверку телеканала на экстремизм.

Прокуратура сообщила о начале проверки телеканала 30 января. Проверка была начата после того как в ведомство поступили заявления от ветеранов ВОВ. Впрочем, уже на следующий день представители надзорного ведомство сообщили, что допущенные "Дождем" нарушения под понятие "экстремизм" не подпадают, а следовательно закрытия канала ждать не следует.

Представители "Дождя" все обвинения отрицают. Вскоре после того как разразился скандал руководство телеканала заявило, что ведущие и редакторы не стремились никого оскорбить и принесло свои извинения всем, кого задел опрос.

В то же время, главный редактор телеканала Михаил Зыгарь заявил, что ситуацией с опросом воспользовались недоброжелатели телеканала, которые стремятся дискредитировать "Дождь". При этом волна негатива, обрушившаяся на телеканал, по его мнению является "политическим заказом".