18+
  1. Драка за башкирский трон

Драка за башкирский трон

Драка за башкирский трон
Неожиданный скандал, вызванный недавним интервью президента Башкирии Муртазой Рахимовым «МК», не что иное, как начало подковерной борьбы, результатом которой, по мысли ее инициаторов, должна стать смена власти в республике.

«Единая Россия» уже успела приучить остальную Россию к мысли о том, что в правящей партии диссидентов нет и быть не может. Возможно, именно поэтому, в общем-то, обычное интервью видного «единоросса» Рахимова прогремело громче, чем можно было ожидать от разговора журналиста с партийным бюрократом. «У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланные из центра», - крыл Рахимов своих партайгенносе. Замахнулся башкирский президент и на более фундаментальные для России вещи: «Я считаю, продавать сегодня нефть — это преступление. Нужно продавать продукты переработки. У нас же оборудование по 30—40 лет не менялось. Сколько еще таких производств по стране? Пока мы не начнем экономить и привлекать новейшие импортные технологии, мы экономику никогда не поднимем».

Ответом президенту Башкирии стало другое интервью – его дал «Коммерсанту» член бюро высшего совета партии, депутат Государственной Думы Андрей Исаев. «Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии «Единая Россия». Своими высказываниями президент нанес оскорбления партии», - заявил депутат, пообещав, что реакция последует в ближайшее время, и Рахимов будет исключен из ЕР.

«В принципе, эта реакция – знак того, что дела в партии действительно неладны, - сказал «Веку» советник президента Башкирии Сергей Лаврентьев. - Если в руководстве такие люди, как Исаев, который имеет наглость говорить от имени всей партии, значит, кризис и вправду имеет место. А если экстраполировать ситуацию на все общество (а разве сегодня можно отделить ЕР и остальную Россию?), то выводы напрашиваются сами собой. Впрочем, слава Богу, что не все в партии подвержены истерии, что и показало заявление Бориса Грызлова».

Действительно, лидер фракции ЕР в Государственной Думе, оппонируя своему коллеге Исаеву, сказал: ««Никаких скоропалительных выводов, тем более исключения из партии, безусловно, не последует, но выяснить отношения придется. Члены партии, члены Высшего совета должны участвовать в жизни партии, высказывать позицию, это и было сделано Рахимовым».

Казалось бы, инцидент исчерпан, однако, именно эта публичная дискуссия двух высокопоставленных партийных чинов дала повод экспертам заговорить о готовящейся войне, результатом которой может стать смена республиканского руководства. И ключевой фигурой в этой войне президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает начальника департамента администрации президента России Радия Хабирова, который до прошлого года возглавлял администрацию Рахимова. «Его забрал к себе Сурков, который не мог не заметить талантов Хабирова в обеспечении 90%-х результатов «Единой России» , - сказал Тульский «Веку». – Так, в 2003 году, во время президентских выборов и выборов в депутаты Госдумы оппозиционные кандидаты в президенты Башкирии Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин обнаружили в типографии администрации президента Башкирии (которую возглавлял Хабиров) второй комплект бюллетеней, причем, напротив нужной фамилии уже стояли «галочки». И сейчас в команде Суркова Хабиров как раз и курирует партии».

Переехав в Москву, считает Тульский, Хабиров начал интриговать против своего бывшего начальника. До сих пор их противостояние носило относительно скрытый характер, хотя обоюдный позиционный компромат при желании нетрудно найти в Сети. И вот Рахимов сам подставился под удар, дав интервью, которое в другое время могло бы пройти незамеченным. Но только не в этой ситуации.

«Недаром именно депутат Исаев «исключил» Рахимова из партии, - уверен Михаил Тульский. – Исаев – известный «рупор» Владислава Суркова, в его уста зачастую вкладывают стратегически нужные высказывания. И недаром ему ответил именно Грызлов, который олицетворяет некий противовес Суркову и считает себя более главной политической фигурой».

Весьма вероятной считает грядущую смену власти в республике и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Тем более, что сейчас власть в республиках меняется, что называется, указом президента, - сказал эксперт в интервью «Веку». – Но даже если смены Рахимова в ближайшее время не произойдет, этот конфликт в рядах «Единой России» в любом случае может сильно изменить политическую картину в стране. Дело в том, что в своем интервью Рахимов в первую очередь критиковал некий кризис в отношениях центра и республик, и там, видимо, действительно не все ладно. И Кремль решил перевести эту дискуссию в партийные рамки, чтобы увести внимание общественности от этой назревшей проблемы. Что ж, в результате они могут получить взамен партийный кризис, ведь не надо забывать, что Рахимов стоял у истоков ЕР, он – один из ее основателей. Пошатнется «Единая Россия» - ее место с радостью займут другие, те же сторонники Сергея Миронова».