18+
  1. "Охота" на губернатора

"Охота" на губернатора

Вологодское отделение "Справедливой России" направило в суд заявление о снятии с предстоящих 11 марта выборов в законодательное собрание Вологодской области партии "Единая Россия".

По словам главы вологодских справороссов Геннадия Хрипеля, документы, направленные в суд, доказывают, что возглавляющий предвыборный список "Единой России" губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев систематически нарушает выборное законодательство. "Мы не делаем из этого ажиотажа, но считаем, что закон для всех един и все должны его соблюдать, - сказал Хрипель. - Документы, которые подтверждают то, что есть определенные нарушения со стороны лидера партии, нами направлены в суд, а уже он должен рассмотреть их и вынести решение".

Отметим, что губернатор Вячеслав Позгалев стал известен благодаря своей дружбе с известным во всем мире кинорежиссером Никитой Михалковым. По данным СМИ, в Междуреченском районе не так давно официально зарегистрировано охотхозяйство "Темино Северное", которое лично курирует Михалков, близкий друг Позгалева. По словам первого вице губернатора Сергея Громова, решение выделить землю, по данным СМИ, около 140 тысяч гектаров под угодья известного кинорежиссера было принято больше года назад. В итоге огромную территорию сдали в аренду сроком на 49 лет. Но лишь в сентябре этого года в Междуреченском районе, наконец официально появилась Вологодская региональная общественная организация охотников "Темино Северное". Земли, отведенные под охотхозяйство богаты грибами, ягодами и всяким зверьем. "Темино Северное" брат близнец другого охотохозяйства, "Темино", расположенного на границе Владимирской и Нижегородской областей в пойме реки Оки.

Там Михалков уже давно стал кем то вроде идола, которого иначе как "нашим барином" не называют. Он избавил мужиков от безработицы, развел в нижегородских лесах кабанов. Построил конюшню для породистых лошадей и возвел усадьбу. В Вологодской области дело налажено с размахом. Планы, по словам местных егерей, у Михалкова грандиозные, и он уже принялся их осуществлять. Например, приобрел два трактора МТЗ. Деньги на покупку техники Михалков переправил в Вологду наличными, а машины оформил на свое имя.

В будущем, по словам местных егерей, Михалков пообещал купить им "Бураны" на зиму и несколько внедорожников. А у Ноземских Исад, в красивом месте на берегу Сухоны, построить усадьбу и тоже развести кабанов. "Никита хороший хозяин, это сразу видно, уважительно и вместе с тем запросто отзывается о нем егерь Иван Билай, с умом дело ставит, хозяйская рука сразу видна!". Тем не менее заядлые охотники в Междуречье озабочены переменами.

То и дело мужики задаются вопросом: если теперь угодья частные, то куда им деваться? А грибы можно в частных лесах собирать? А рыбу ловить? По словам председателя организации "Темино Северное" Александра Коншина, причин для беспокойства нет никаких: "Никита Сергеевич, конечно, не запрещает охотиться на территории охотохозяйства всем, кто имеет лицензию, уверяет Александр Алексеевич. А лицензии у нас можно получить совсем бесплатно! Главное чтобы порядок в лесу был и браконьеры не безобразничали".

Была еще одна история, всколыхнувшая край. Король Испании Хуан Карлос I находившийся в августе с визитом на Вологодчине, убил на охоте ручного медведя, которого к тому же напоили водкой. Хуан Карлос I посетил Вологодчину в конце августа. Монарх и его свита жили на базе отдыха "Глухариный дом" в местечке Лимоново (там прежде отдыхали кинорежиссер Никита Михалков, глава МЧС Сергей Шойгу, бывший министр финансов, депутат Госдумы РФ Михаил Задорнов). Высокий гость не скрывал, что пожаловал в российскую глубинку исключительно ради охоты.

"Отвратительная инсценировка сопровождала охоту короля Испании Хуана Карлоса,- писал губернатору замначальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин Старостин.- Фальсификаторы "принесли в жертву" добродушного и веселого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты. После этого его щедро напоили водкой, смешанной с медом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало легкой мишенью. Его величество Хуан Карлос уложил Митрофана с одного выстрела".

Старостин тогда сказал, что губернатор Вячеслав Позгалев, который, конечно же, знал об удачной охоте Хуана Карлоса, не подозревал о том, что медведь подставной. "Вообще об этом знал очень узкий круг людей,- сказал чиновник.- Но в определенной ситуации узкий круг может быстро стать широким".

Кстати, Старостин привел еще несколько примеров, когда трофеями гостей становились прикормленные людьми питомцы баз отдыха. "В начале 2006 года подобный спектакль был устроен для главного редактора московского журнала "Сафари" Александра Хохлова. Ему "подставили" волка из хозяйства вице-губернатора Вологодской области Сергея Громова, где дожидается своей скорбной участи еще целая дюжина волчат",- писал чиновник.

По словам господина Старостина, организацией такой охоты занимались руководитель управления Россельхознадзора по Вологодской области Андрей Филатов и первый замгубернатора области Сергей Громов. "Я не раз пытался высказать им свою озабоченность состоянием дел в охотничьем хозяйстве,- утверждает господин Старостин.- Однако результата это не имело". Завершалось письмо губернатору призывом "не допустить, чтобы данные руководители превратили охоту в кровавую клоунаду".