18+
  1. Губернатор «путинского призыва»

Губернатор «путинского призыва»

Губернатор «путинского призыва»
Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков любит себя похвалить. В недавнем интервью одной из центральных газет он подробно и красочно описал, насколько хорошо в регионе обстоят дела. Но так ли это на самом деле?

Напомним, что Владимир Кулаков был избран губернатором области в 2000 году. Он относится к категории руководителей так называемого «путинского призыва». С нынешним премьером его сближает не только время вступления в новую должность, но и сфера прежней деятельности. Как и Путин, Кулаков - выходец из спецслужб. С 1983 года и вплоть до избрания губернатора он занимал руководящие должности сначала в КГБ СССР, а потом в ФСБ России.

Одной из характерных примет его «правления» можно назвать постоянные конфликты с градоначальниками Воронежа. С 2001 года - с мэром Ковалевым, потом со Скрынниковым. Тогда Кулаков объяснял это разными взглядами на то, как надо исполнять бюджет, и на другие вопросы управления. Наблюдатели отмечают, что результатом постоянной войны областной и городской администраций стала убедительная победа Дмитрия Рогозина и его «Родины» на местных выборах.

Отмечают наблюдатели и то обстоятельство, что еще несколько лет назад экономическая обстановка в регионе была далека от стабильной. Говорили, что в области наблюдается настоящая стагнация, что власть не в состоянии контролировать ситуацию. В Воронеже на вопрос, кому принадлежит реальная власть в городе, 26% респондентов отвечали, что областной власти, треть - дельцам теневой экономики, а 15% - никому.

Что касается экономики, то в Воронежской области нет богатых природных богатств. От 60% до 80% промышленности Воронежа составляли высокотехнологичные предприятия ВПК. Но теперь их практически уже нет. Воронежский авиапром сейчас существует только благодаря поддержке властей всех уровней, убеждающих российских авиаперевозчиков закупать отечественные «Илы». В радиоэлектронике еще пытаются что-то делать только те предприятия, где ведутся научные разработки, или те, у которых есть зарубежные оборонные заказы.

Кроме того, как сообщил один из наблюдателей, в последние годы Воронежская область стала своеобразным рекордсменом в Страсбурге - этот регион здесь уверенно лидирует по числу выигранных против России дел в Европейском суде по правам человека: 73 дела из 660 (в 2009 г. – 2; в 2008 г. – 19; в 2007 г. – 20; в 2006 г. – 18; в 2005 г. – 14). В итоге в Страсбурге признано нарушение прав более 250 воронежцев. Говорят, что «заслуга» в этом администрации Воронежской области и лично губернатора не подлежит сомнению, поскольку большинство дел касается неисполнения судебных решений по искам матерей, пенсионеров, чернобыльцев и других социально незащищенных категорий населения.

Отметим, что отставку Кулакову прочили уже давно, но, видимо, серьезная поддержка со стороны тогдашнего президента страны сыграла свою роль. Кулаков не раз лично отчитывался перед Путиным и, судя по отзывам самого президента, неизменно с успехом. Изменится ли теперь ситуация, непонятно.

Как сказал «Веку» политолог Александр Кынев, маловероятно, что губернатор будет переназначен. Воронежская власть является достаточно сложным регионом, имеющим весьма низкий рейтинг развития. Его постоянно раздирают внутренние конфликты, скандалы, местная элита разобщена. Кроме того, как отмечает политолог, в регионе по-прежнему сильны националистические настроения. Недаром в свое время Дмитрий Рогозин представлял именно этот регион. Развиты в воронежской области и различные общественные структуры. «Иными словами, регион имеет явно выраженное самосознание, - отмечает Александр Кынев. – Однако всем этим надо грамотно управлять, а нынешний губернатор этого не умеет. Региону просто не повезло с руководителем».

Публицист и политолог Станислав Белковский тоже отмечает, что Воронежская область, с одной стороны, имеет низкие социально-экономические показатели, с другой, в этом регионе по-прежнему весьма популярен Рогозин. Как сказал Белковский «Веку», в эти «ножницы» и попал губернатор Владимир Кулаков, который в тоже время является обычным российским губернатором, не хуже других.

Последние новости