18+
  1. Драма в Сандвикене

Драма в Сандвикене

Драма в Сандвикене
В Швеции завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Золотые медали завоевали хозяева, нарушив 4-летнюю гегемонию сборной России. В финале наши не смогли удержать преимущество в счете 3:1, уступив на последней минуте 3:4.

Сборная России по хоккею с мячом переживает нелегкое время смены поколений. Шведы, находящиеся на подъеме, крушили в Сандвикене соперников с двузначным счетом. Даже у наших на групповом этапе выиграли со счетом 10:6. Кто-нибудь вспомнит, когда россияне или их отцы с дедами пропускали десяток мячей? Да не было такого.

В четвертьфинале хозяева разгромили немцев 34:6, а полуфинале – норвежцев со счетом 17:2.

Путь россиян в финал выдался тернистым. В ½ финала наши лишь в концовке сломили сопротивление финнов – всего 6:4.

В золотом матче фаворитами считались шведы, наши уповали на чудо. Тем более, что на отдых и восстановление россияне имели всего 10 часов.

…Чудо было так близко, так возможно. Первый тайм подарил надежду. В последние перед перерывом пять минут россияне дважды реализовали стандартные положения – сначала ветеран Евгений Иванушкин забил со штрафного, повторив рекорд результативности чемпионатов мира, установленный Сергеем Обуховым, а вскоре Алмаз Миргазов после розыгрыша углового выстрелил в девятку. 3:1!

Крытая «Йоранссон Арена», собравшая 3000 зрителей, погрузилась в печаль. Слышно было только наших болельщиков, подтянувшихся в Сандвикен на решающие матчи.

Они великодушно отнеслись к накладке с Гимном России, который перед игрой пыталась а капелла исполнить местная певица, очень старавшаяся, но путавшая текст. Помогли ей болельщики, подхватившие главную музыкальную тему страны. Примечательно, что на Кубке Первого канала по хоккею с шайбой раскрученная поп-звезда, исполняя гимн и не попав в такт, прямо в микрофон потребовала запустить музыкальную фонограмму сначала.

…Несмотря на героизм вратаря Романа Черных, шведы на 61-й минуте сократили разрыв в счете. Удивительно, как наша команда, полностью отказавшись от контригры в атаке, проморгала острый выпад скандинавов прямо по центру.

За трусливую тактику, несвойственную отечественной школе, мы поплатились двумя голами в самой концовке. Оба мяча хозяева забили после угловых, еще раз доказав, что стандарты в хоккее с мячом – великая сила.

Уже в добавленное время нервы сдали у Максима Ишкельдина, после свистка арбитра врезавшего клюшкой по конькам соперника. 10-минутное удаление лишило россиян последнего шанса на спасение. Потом «герой» объяснил свой поступок отсутствием сил.

Разумеется, официальные лица Федерации хоккея с мячом России сделали хорошую мину при плохой игре – мол, нам не стыдно за это поражение. А болельщикам было стыдно. Такой беззубой сборной мы давно не видели. Да и тренерская работа в финале оказалась ниже критики.

Через год чемпионат мира примет Хабаровск. Тот самый город, где шведы покончили с 10-летней гегемонией сборной СССР на мировой арене. Помнится, наши две недели готовились к чемпионату, уповали на разницу в часовых поясах и в стартовом матче турнира с «Тре Крунур» получили 1:5. Не хотелось бы дежавю.

Перед финалом глава мировой и российской федераций хоккея с мячом Борис Скрынник обнадежил: возможно, русский хоккей войдет в олимпийскую программу на Играх-2022 в Пекине. Тогда, скорее всего, и отношение к этому увлекательному виду спорта в России изменится.

Последние новости