Некоторые из найденных во время раскопок кости были со следами человеческих зубов.
Останки были тщательнейшим образом исследованы. В результате выяснилось, что люди того времени ели домашних животных. Причем речь идет не о крупном рогатом скоте, а о мелких хищниках, таких как собаки, кошки и барсуки.
Отметим, что в бронзовом веке на данной территории проживали древние европейцы, то есть наши предки.
Исследование показало, что именно в Эль-Мирадорв предки европейцев разделывали собак, после чего отваривали их мясо и ели.
Ученые не могут точно сказать, почему рацион древних людей состоял из мелких хищников. Однако авторы работы считают, что данное явление было связано с приходом «голодных годов», при этом исследователи не отбрасывают тот вариант, что древние люди добавили в свой ежедневный рацион домашних животных из-за того, что в мясе данных питомцев содержится большое количество белка.
Более того, выдвинута теория, что мясо собак, котов и барсуков считалось особым лакомством.
Отметим, что и на сегодняшний день во многих азиатских странах собачье мясо входит в рацион людей. Также едят собак в некоторых африканских странах и островных государствах Тихого океана. Собаками любят полакомиться в Китае, Корее, Тайване, Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Конго и Гане.
Для этого выращивают особые породы собак, отличных от тех, которых ми привыкли видеть в качестве домашнего питомца. Собак в пищу выращивают на специальных фермах, как коров и свиней, у них нет имен. Забивают таких животных в возрасте 6-12 месяцев.
Мясо собаки достаточно дорого и азиаты вовсе не едят его каждый день, хотя многие считают его очень вкусным. Многие также уверены, что оно обладает целебными свойствами.
Кстати, защитники животных в Швейцарии в ноябре 2014 года передали в парламент петицию с требованием законодательно запретить употребление в пищу собак и кошек, блюда из которых в ряде районов страны являются традиционным угощением при праздновании Рождества.