18+
  1. Хакер Дринкман пошел на признание

Хакер Дринкман пошел на признание

Хакер Дринкман пошел на признание
Российский хакер из Сыктывкара Владимир Дринкман признался в американском суде в организации преступной схемы, которую прокурор по его делу назвал крупнейшим взломом в истории. Благодаря признанию часть обвинений с Дринкмана была снята, и теперь ему грозит не пожизненное заключение, а всего 35 лет тюрьмы.

Появившись в зале суда, 34-летний Дринкман заявил, что отказывается от переводчика. Свое решение россиянин объяснил тем, что за время заключения у него было достаточно времени, чтобы попрактиковаться в английском. Хакер признал себя виновным в сговоре с целью получения доступа к защищенным компьютерным системам, а также в интернет-мошенничестве. Еще девять обвинений, ранее выдвинутых против него, были сняты. Подробности сделки не раскрываются, а потому неизвестно, включает она лишь признание либо же Дринкман согласился оказать следствию помощь в поимке еще трех подозреваемых по своему делу, которые до сих пор числятся в розыске.

Напомним, что Дринкман вместе с подельниками, россиянами Александром Калининым, Романом Котовым, Дмитрием Смилянцем, а также украинцем Михаилом Рытиковым был объявлен в розыск властями США в 2013 году. По версии следствия, они на протяжении семи лет взламывали серверы американских и европейских компаний, с которых скачали данные более 160 млн. кредитных и дебетовых карт, которые затем перепродали сторонним покупателям. Убытки, нанесенные хакерами, правоохранители оценили в сотни миллионов долларов. Прокуратура назвала хакерскую атаку крупнейшей в истории США.

В числе компаний, ставших жертвами киберпреступников, оказались электронная биржа Nasdaq, торговая сеть 7-Eleven, авиакомпания JetBlue, бельгийский банк Dexia и другие. Наибольшее число номеров карт (около 130 млн.) преступники получили в результате взлома компьютеров компании Heartland Payment Systems, которая оказывает процессинговые услуги. Как отмечало следствие, ущерб, нанесенный хакерами, превысил $300 млн.

Дринкман является главным подозреваемым по данному делу. Именно он, как считают американские власти, был организатором преступного сообщества. Хакера арестовали в Голландии вместе со Смилянцем, который был экстрадирован в США двумя годами ранее и с тех пор содержится под стражей.

Отметим, что экстрадиции Дринкмана, которого переправили в США лишь в этом году, добивалась также Россия. Сам хакер заявлял о том, что хочет быть выданным именно РФ, на территории которой проживают его дочь и бывшая жена. В МИД РФ заверили, что Россия сделает все для освобождения Дринкмана.

За совершенные преступления российскому хакеру в США может грозить до 35 лет лишения свободы. После отбытия наказания его депортируют на родину. Помимо этого хакеру предстоит выплатить штраф в размере более $1 млн. Приговор Дринкману суд должен огласить 15 января 2016 года. Как отмечают американские СМИ, после признания вины и снятия некоторых обвинений максимальный срок хакер уже не получит.

Прежде россиянин отрицал свою вину и заявлял, что судебный процесс по его делу в США не может быть справедливым.

Дринкман и Смилянец - не единственные российские хакеры, попавшие в руки американского правосудия. В прошлом году на Мальдивах был задержан Роман Селезнев. В тот же день он на частном самолете был доставлен на остров Гуам, являющийся частью США.

Помимо кражи сведений о кредитных картах американцев россиянина подозревают в создании нескольких форумов, на которых торговали краденой информацией.

Сообщалось, что еще три года назад Селезневу было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве и хакерстве в штате Вашингтон. Кроме того, он обвиняется властями штата Невада в том, что являлся участником организованной преступной группировки. В том случае, если Селезнев будет признан виновным, ему могут грозить десятки лет тюрьмы, а также штраф на сумму до $3 млн.

Последние новости