18+
  1. Друг Путина принял извинения СМИ

Друг Путина принял извинения СМИ

Друг Путина принял извинения СМИ
Нефтетрейдер Геннадий Тимченко, которого считают очень близким другом премьер-министра Владимира Путина, передумал судиться с журналом The Economist. Ранее он обвинил издание в клевете.

Эксперты считают, что в случае начала процесса, суд мог бы потребовать от Тимченко материалы, касающиеся его бизнеса – компании Gunvor, а раскрыть эту информацию бизнесмен не готов. В СМИ уже не первый год циркулируют слухи, что реально контролирует Gunvor Владимир Путин.

Совладелец швейцарского нефтяного трейдера Gunvor c годовым оборотом в $70 млрд. Геннадий Тимченко и журнал The Economist, который бизнесмен обвинял в клевете, заключили в Высоком суде Лондона мировое соглашение. Как стало известно «Ведомостям», издание «на днях опубликует сообщение с извинениями», а в следующем номере будет напечатано совместное заявление редакции и Тимченко. Впрочем, пресс-секретарь The Economist детали заявления называть отказался.

Судебный иск на журнал Геннадий Тимченко подал в январе. Предметом иска была статья в номере от 29 ноября 2008 года, которая называлась «Дайте мне на лапу: взяточничество и коррупция стали эндемическими».

В материале упоминалась принадлежащая Тимченко компания Gunvor, подъем которой «совпал с падением ЮКОСа». «Ходорковский был обвинен в продаже нефти ЮКОСа через оффшорные трейдинговые компании с целью минимизации налогов, - писал The Economist. - А теперь «Роснефть» продает большую часть нефти через зарегистрированную в Нидерландах трейдинговую компанию Gunvor, структура собственности которой напоминает ребус. Подъем Gunvor совпал с падением ЮКОСа. Мало кому известный до 2003 года, Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире; на него приходится треть морского экспорта российской нефти, а годовая выручка оценивается в $70 млрд.». Тимченко «спонсировал клуб дзюдо, почетным президентом которого был Путин, и работал в нефтяной компании, которая получила большую квоту в рамках схемы по поставкам (в Петербург) продовольствия в обмен на нефть; схему организовал Путин, работавший в то время в мэрии Петербурга».

Тимченко обвинил журнал в клевете, подал соответствующий иск в Высокий суд Лондона, и потребовал компенсации, размер которой, правда, в иске не раскрывается. Но во вторник стороны достигли мирового соглашения.

Адвокат юридической компании «Нёрр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков называет две возможные причины, по которым Тимченко передумал судиться. «Основная миссия суда – это решить спор. Поэтому, в первую очередь суд предлагает сторонам помириться и достигнуть соглашения, которое устроит обоих участников процесса. Это и было сделано», - сказал он «Веку».

По словам адвоката, судебный процесс в Высоком суде Лондона обычно растягивается на годы, и это не дешево для его участников. «К тому же, вердикт вряд ли сможет устроить обе стороны – он устроит кого-то одного. Вторая же сторона остается не просто недовольной, еще и все узнают, что ее засудили», - поясняет Илья Рачков. Поэтому, по его мнению, лучше договориться до начала процесса.

Но есть и второй момент, добавляет он. Тимченко обвинил журнал в клевете – то есть распространении ложных данных. Соответственно, чтобы выиграть суд, ему пришлось бы доказать, что распространенная информация не соответствует действительности. А в этом случае суд вполне мог бы потребовать объяснений – то есть раскрыть информацию о бизнесе и партнерах.

О том, что Геннадий Тимченко не был готов предоставить суду такую информацию, «Ведомостям» подтвердил близкий к нему бизнесмен. «Геннадий Николаевич поддался эмоциям, позже выяснилось, что слушания по этому делу будут открытыми и придется раскрывать информацию о бизнесе и партнерах. К этому он не был готов. Мировое соглашение - лучший выход», - заявил источник издания.

Тимченко не готов раскрыть информацию о бизнесе по одной простой причине – считается, что его бизнес тесно связан с нынешним премьер-министром Владимиром Путиным. Тимченко и Путин дружны еще с 90-х годов, однако бизнесмен всегда отрицал близкое знакомство с действующим главой правительства РФ.

Нефтетрейдер Gunvor, несмотря на значительную долю на российском рынке, считается самой закрытой компанией. Его контролируют два человека – Геннадий Тимченко и гражданин Швейцарии Торбьорн Торнквист. По словам Торнквиста, у него и Тимченко равные пакеты (их размер неизвестен). К тому же, у компании есть еще миноритарный акционер из Петербурга – но его имя и доля также не раскрываются.

Имя Геннадия Тимченко стало известно в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина.

В 2007 году президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, ссылаясь на свои источники в президентской администрации, в интервью британской газете Guardian заявил, что состояние Путина (в то время был президентом РФ) оценивается в $40 млрд. По словам Белковского, Путин «фактически» контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза», он также является владельцем 4,5% акций «Газпрома» и «по меньшей мере, 75%» нефтяного трейдера Gunvor.

«Имя Путина, конечно же, не фигурирует ни в одном из списков акционеров. Существует непрозрачная схема последовательного владения оффшорными компаниями и фондами. Конечный пункт находится в Цуге (Швейцария) и Лихтенштейне. Владимир Путин, скорее всего, выступает как выгодоприобретатель», - заявил тогда Белковский.

После выхода интервью компания Gunvor, не балующая журналистов комментариями, выступила с опровержением. В письме, подписанном Торбьерном Торнквистом, говорилось, что «совершенно неправильно утверждать, что президент Путин владеет какой-либо долей Gunvor или получает доход от ее деятельности». «Большая часть акций этой компании принадлежит ее основателям, Геннадию Тимченко и мне, а меньшая – третьему инвестору. Ни одна из акций этой организации не принадлежит президенту Путину или кому-либо связанному с ним», – заверил он.

Однако Белковский в комментарии «Независимой газете» тогда заявил, что Gunvor «пытается подменить контекст, опровергая очевидные факты». Политолог отметил, что он не утверждал, что Путин владеет акциями этой компании, указав, что речь шла о статусе выгодоприобретателя. Белковский отметил, что приведенные в Guardian факты не являются новостью для российской элиты и циркулируют еще с 2005 года.

Кстати, история с The Economist – уже не первое недовольство журналистами Геннадием Тимченко. В мае 2008 года он написал Financial Times ответ на публикацию о бизнесе Gunvor. В нем он заверил, что у него никогда не было совместного бизнеса с Путиным; его близость к премьер-министру преувеличена; успех Gunvor никогда от нее не зависел.

Последние новости