18+
  1. Дружественный обмен кадрами

Дружественный обмен кадрами

Эпопея о том "как Юрий Яковлевич и Владимир Васильевич поменялись местами", похоже, продолжается. Только теперь рокировки совершаются на уровне руководящего состава Генпрокуратуры и Минюста.

И это при том, что ранее оба чиновника хором заявили, что никаких "революций" в доверенных им министерствах не будет. Как только Юрий Чайка возглавил Генпрокуратуру, он предложил всем своим 13-ти замам уйти в отставку. Формально чиновники пока сохраняют свои должности, а Юрий Чайка в это время решает, кого из них уволить, а кого "сохранить".

Эксперты сходятся во мнении, что забыть о прежнем месте работы предстоит первому замгенпрокурора Юрию Бирюкову, репутация которого оказалась подмоченной громким "мебельным делом". Невысоки шансы и у Владимира Колесникова, который не так давно заявил о своем разочаровании в работе в Генпрокуратуре, решив уйти в большую политику.

По некоторым сведениям, могут быть уволены главный военный прокурор Александр Савенков в связи с неудачами на почве борьбы с "дедовщиной" в армии и замгенпрокурора по Северо-Западному округу Иван Кондрат имя, ставшее у всех на слуху после ареста губернатора НАО Алексея Баринова. Полный список "кандидатов на вылет" весьма впечатляет. Продолжить работу в Генпрокуратуре может замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель, поскольку любые перестановки чиновников в нестабильном регионе могут трактоваться как слабость власти.

На вакантные места, освободившиеся после ухода устиновцев, может придти команда Чайки. В частности на должность первого замгенпрокурора прочат начальника главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве Александра Буксмана. Впрочем, вполне возможно, что Чайке не потребуется огромное количество заместителей, как это было при Устинове.

Уже известно, что нового прокурора получит российская столица. В четверг прокурор Анатолий Зуев написал заявление об уходе на пенсию, и временно исполняющим обязанности прокурора Москвы был назначен его заместитель Вячеслав Росинский. Согласно неофициальной информации, должность столичного прокурора может получить Юрий Синельщиков, которого многие считают человеком Юрия Чайки. Самое удивительное, что к "революциям" все эти перестановки действительно не приведут.

Сегодня любая команда чиновников, сплотившаяся вокруг той или иной влиятельной фигуры может успешно работать под вывеской любого министерства. Другое дело, что "обмен кадрами", идущий между Минюстом и Генпрокуратурой, косвенно свидетельствует в пользу слухов о предстоящем объединении двух ведомств. Кандидатуры 13 заместителей генерального прокурора будет утверждать Совет Федерации на заседании, которое запланировано на 7 июля. После яркого дебюта Юрия Чайки в Генпрокуратуре, остается только гадать, что "придумает" Владимир Устинов. В четверг новый министр юстиции был представлен правительству Михаила Фрадкова.