18+
  1. Грязнее не придумаешь

Грязнее не придумаешь

Грязнее не придумаешь
Лидер ОГФ Гарри Каспаров назвал прошедшие выборы в Госдуму самыми «грязными» за всю историю страны. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции, посвященной итогам выборов.

Выступая перед журналистами, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов отметил, что по всей России более тысячи наблюдателей от «Другой России» должны были следить на избирательных участках за ходом голосования и подсчетом голосов. Однако коалиция столкнулась с беспрецедентным давлением властей и более ста наблюдателей правоохранительные органы «вывели из строя» - они были арестованы и до сих пор находятся в заключении. В итоге принять участие в наблюдении за выборами смогли около пятисот человек.

Комментируя итоги выборов, лидеры «Другой России» представили данные протоколов с участков. Как отметил Каспаров, если провести их оценку, то они будут очень расходиться с официальными, итоговыми. Так, по Москве «Яблоко» преодолевает семипроцентный барьер, а «Единая Россия» оказывается очень далека от заявленных 63%. В свою очередь Денис Билунов добавил, что из набранных «единороссами» процентов можно вычесть голоса, поданные за них в республиках Северного Кавказа, где традиционно уровень серьезных нарушений составляет 45-50%.

В качестве одного из примеров фальсификации Билунов привел тот факт, что сторонники «Единой России» могли несколько раз проголосовать на разных избирательных участках. Активисты «Другой России» приходили на московские участки и представлялись сторонниками прокремлевских движений, приехавшими из другого города и не успевшими взять открепительные талоны. На участках их без проблем вносили в список избирателей.

Подводя итоги голосования, Гарри Каспаров выразил надежду на то, что КПРФ и «Яблоко» заявят свой протест в связи с подтасовкой выборов. По его словам, то, как поведут себя эти партии, продемонстрирует, «есть ли у них политическая воля и запал, который позволит бросить вызов «Единой России».

Лидер нацболов Эдуард Лимонов, в свою очередь, заявил, что в результате выборов 2 декабря в стране фактически сложилась однопартийная система. По его словам, «Справедливую Россию» и ЛДПР нельзя отнести к самостоятельным партиям, а в Думе они станут придатком «Единой России». У этих трех партий будет абсолютное большинство — около восьмидесяти процентов. По мнению Лимонова, на следующих выборах коммунисты с наибольшей вероятностью не попадут в Госдуму. «КПРФ готовят на заклание. Их уничтожат даже в таком безобидном виде, в котором они существуют», - подчеркнул он и призвал оппозицию к объединению: «Мы не держим монополию на «Другую Россию». Мы призываем — приходите и встаньте с нами в один ряд».

«Цель «Другой России» — это «демонтаж путинского режима» и для этого коалиция готова сотрудничать с самыми разными политическими силами», - подчеркнул Гарри Каспаров, заявив также, что после состоявшихся выборов российская политическая элита должна начать переговоры о совместных действиях на выборах президента. Заметив, что если результаты выборов в Госдуму были очевидны, то вот итоги президентских выборов прогнозировать трудно, поскольку кремлевские группировки начнут борьбу между собой, Гарри Каспаров отметил: чтобы выжить в этой ситуации, оппозиция должна объединиться. «Очевидно, что соглашательство и коллаборационизм приведут к краху», - заявил он и подчеркнул, что будущее страны зависит от того, как скоро в рамках «Другой России» объединится российская оппозиция.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, давая свою оценку состоявшимся выборам, сказал, что властью «был сделан серьезный шаг по разрушению института законных выборов». При этом правозащитник отметил, что движение «За права человека» подаст иск в Верховный суд о признании выборов недействительными. Если же ВС РФ не поддержит его, то обращение будет направлено в Европейский суд по правам человека. «Мы возвращаемся семимильными шагами в СССР, чего нельзя допустить», - заявил правозащитник.

Активисты движения «Смена» на пресс-конференции показали видеозапись наблюдателя с избирательного участка № 730. На ней видно, как избирательная комиссия осуществляет «вброс» бюллетеней. Наблюдатели от «Смены» утверждают, что это не единичный случай.

Координатор движения «Оборона» Олег Козловский заметил, что выборы ему напомнили полицейскую операцию. В частности, у машины, на которой оперативная группа юристов «Другой России» должна была ездить по участкам, прокололи колеса, а на избирательных участках дежурили сотрудники ФСБ.