18+
  1. Рахимов снова у руля

Рахимов снова у руля

Владимир Путин предложил кандидатуру Муртазы Рахимова на пост главы Башкирии. Свой вердикт депутаты Курултая вынесут 10 октября. По всей видимости, недавние переговоры Рахимова и Путина в Сочи оказались весьма успешными для башкирского лидера.

Между тем еще недавно ходили слухи о том, что Кремль не поддержит кандидатуру Муртазы Рахимова, чья власть в республике давно приобрела черты авторитарной. В июне в российской прессе появились сведения о том, что Владимир Путин провел встречу с известным башкирским предпринимателем Сергеем Веремеенко, который на выборах 2003 года являлся главным политическим оппонентом Рахимова.

Ситуация в республике остается неспокойной. Чувствовать себя полновластным хозяином Башкирии Муртазе Рахимову мешает местная оппозиция, взявшая курс на "оранжевую революцию". В декабре 2004 года на всю страну прогремели события в Благовещенске, в ходе которых от рук милиции пострадали сотни горожан. В январе 2005 года Башкирия стала очагом самых масштабных акций протеста против монетизации льгот.

На президентских выборах 2003 года Кремль решился на лобовое столкновение с режимом Рахимова. Умело используя пиар-технологии и административный ресурс, федеральный центр сделал своего ставленника - предпринимателя и мецената из Башкирии Сергея Веремеенко - лидером президентской гонки. Однако после того как Рахимов-старший пообещал Москве допустить Газпром к участию в башкирских топливных активах, кандидат Веремеенко внезапно потерял интерес к президентскому креслу и отказался от участия во втором туре выборов. Известно, что в сентябре 2006 года Муртаза Рахимов провел встречу с главой Газпрома Алексеем Миллером, по итогам которой было принято решение о продаже контрольного пакета акций "Салаватнефтеоргсинтеза".

Судя по всему, этих уступок оказалось достаточно. Что же касается тревожной обстановки в мусульманской республике, то на этот раз она оказалась на руку Муртазе Рахимову. В преддверии парламентских выборов 2007 года и президентской кампании 2008 года Кремль заручился электоральной поддержкой региона, в котором всегда голосуют "как надо". Впрочем, это лишь временная консервация противоречий в республике, и мучительная смена башкирского лидера не за горами.