18+
  1. Дума столицы не одобрила установку памятника Немцову

Дума столицы не одобрила установку памятника Немцову

Дума столицы не одобрила установку памятника Немцову
​Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству признала нецелесообразной установку памятника Борису Немцову на месте убийства политика на Большом Москворецком мосту.

Как сообщают СМИ, данное решение было проголосовано в единогласном порядке.

Напомним, что раньше со стороны депутата Государственной думы Российской Федерации Дмитрия Гудкова, а также лидеров Партии прогресса Алексея Навального и ПАРНАСа Михаила Касьянова властям столицы поступило предложение об установке мемориала Борису Немцову на том же самом месте, где он был убит.

Сегодня в ходе заседания комиссии по данному вопросу прозвучал ряд отрицательных отзывов, в частности, со стороны Государственной инспекции безопасности дорожного движения и Государственного бюджетного учреждения города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост». По их словам, мост является сложным инженерным сооружением и особо охраняемой зоной, в связи с чем установка на нем памятников является небезопасной. Одного из членов комиссии, архитектора Льва Матюшина удивил тот факт, что мост является охранной зоной. «Странно, что в таком случае там не смогли защитить людей», — заметил он.

Депутат Московской городской думы, член партии «Единая Россия» Евгений Герасимов отметил, что на русской земле не принято каким-то образом отмечать место убийства человека. Лишенной целесообразности установку монумента назвали и в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, о чем ведомство сделало соответствующие заключение, направленное комиссии.

Напомним, что весной с места гибели оппозиционного политика планомерно убирались все цветы, принесенные туда неравнодушными гражданами. Так, в ночь на 28 марта с места убийства Немцова было вывезено два грузовика цветов, плакатов и свечей. Со слов очевидца событий, члена партии РПР-ПАРНАС Натальи Пелевиной, «эти люди прибыли на место событий около двух часов ночи по московскому времени и делали все очень быстро». Между тем, столичная мэрия отрицала информацию о своей причастности к тому, что мемориал Немцову был уничтожен. Пресс-служба столичного правительства заявила, что сотрудники «Гормоста» действительно убирали на Большом Москворецком мосту увядшие цветы, оставляя на месте свежие, а также свечи и портреты расстрелянного политика.