18+
  1. Кабмин лишил Госдуму звания главного законодателя

Кабмин лишил Госдуму звания главного законодателя

Кабмин лишил Госдуму звания главного законодателя
Государственная дума РФ передала законотворческую инициативу в руки правительству: большая половина законов, принятых во время весенней сессии, были предложены именно кабмином. Среди депутатских законопроектов самыми удачными оказывались межфракционные.

С 13 июля парламентарии Государственной думы РФ разошлись на каникулы: завершена последняя из недель весенней сессии - региональная. У главы России есть 14 дней на то, чтобы подписать все принятые депутатами законы, которых, согласно данным базы ГД, Владимир Путин успел подписать 209.

За 6 месяцев были приняты 278 законов — это на 17 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое произошло впервые: ранее дума только наращивала объемы - три года назад за время весенней сессии было принято 144 закона, в 2013 году — 259, год назад — 295.

По информации РБК, статус основного законодателя в этом году получил кабмин, с его подачи была принята большая половина законов — 148 из 278 (53,2%). Вместе с тем, если говорить о количестве внесенных инициатив, то здесь правительство не так часто выступало в роли автора - 126 из 869.

Парламентарии и сенаторы совместными усилиями смогли провести только 84 закона — это даже не треть (30,2%). Данный факт можно расценивать, как существенную потерю позиций: из года в год число законов, инициаторами которых выступали депутаты только росло. Год назад парламентарии и вовсе стали лидерами законотворческих процессов, опередив кабмин. Если вспомнить статистику, то 125 из 295 законов, которые принимались в минувшую весеннюю сессию, были от депутатов, а 120 - от правительства. Впрочем, сами госдумовцы к такому достижению относились скептически, поясняя, что на самом деле около 80% законов, подписанные парламентариям и сенаторами, были ведомственными.

В прошлую сессию было принято, как никогда много межфракционных документов, за пять законов единодушно отдали голоса депутаты всех четырех фракций, отмечал тогда глава фракции партии "Единая Россия" Владимир Васильев. Еще один собеседник из Госдумы говорил о резком увеличении консенсусного голосования.

Осенняя сессия прошлого года прошла уже с другими результатами - 100% голосов в Думе получил только закон о парламентском контроле. В эту весеннюю сессию депутаты единогласно поддержали четыре закона и один законопроект в первом чтении. Но эти документы не были резонансными для общественности.

Несколько сократился в течение года и объем межфракционных законов: минувшая весенняя сессия ознаменовалась подписанием членами различных фракций 63,2% принятых инициатив; в эту их количество снизилось до 58,4%. Другие предложения фракции вносили сами - наибольшего успеха в продвижении инициатив традиционно достигли единороссы.