Дуров рассказал о давлении ФБР на Telegram

Дуров рассказал о давлении ФБР на Telegram
Фото: http://Reuters.com
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, как американские спецслужбы пытались склонить его к сотрудничеству. По его словам, агенты ФБР встречались с ним, выходили на связь с его разработчиками и пытались подкупить их.

Основатель сервиса обмена сообщениями Telegram, создатель соцсети «ВКонтакте» россиянин Павел Дуров впервые публично признался в давлении на администрацию мессенджера со стороы американского Федерального бюро расследований. Агенты спецслужбы требовали руководство сервиса дать согласие на сотрудничество, сообщил Дуров в беседе с The Baffler. Впервые силовые ведомства США заинтересовались его деятельностью три года назад, вскоре после того, как Дуров продал свой пакет акций российской соцсети и покинул РФ.

Еще при въезде в США агенты ФБР задавали вопросы о том, работал ли Дуров со спецслужбами России в бытность руководителем соцсети, осуществлял ли их пожелания и передавал ли данные о пользователях. Подобный интерес восторга у Дурова не вызвал, поскольку он решил, что не станет превращаться в агента спецслужб США. Тогда он ограничился озвучиванием минимального объема сведений, которые и без того находились в открытом доступе.

Однако в дальнейшем спецслужбы не ослабили интерес к Дурову. Когда началось стремительное развитие Telegram, агенты ФБР периодически пытались получить информацию о принципах функционирования ресурса, и пытались наладить канал связи с Дуровым. В частности, они обратились за электронным адресом, на который затем начали поступать письма о готовности помочь при необходимости. На эти послания основатель мессенжера не отвечал. После этого весной 2016 года в квартиру, в которой он остановился во время поездки в Сан-Франциско, прибыли сотрудники спецслужб. Они продемонстрировали судебное решение, и потребовали помочь в борьбе с террористом. Для этого предлагалось наладить канал связи, по которому Дуров должен был сбрасывать сведения о пользователях Telegram, предположительно причастных к террористической деятельности. Тогда Дуров сообщил, что огласит ответ после ознакомления с решением суда его юридической службы. По его мнению, документ был фальшивым, поскольку Telegram не находится под американской юрисдикцией.

Реклама на веке

Сравнивая агентов американских спецслужб с их российскими коллегами, он назвал более высоким уровень подготовки сотрудников ФБР. На их фоне работники ФСБ выглядят весьма посредственно и «не впечатляют», пояснил Дуров.

Реклама на веке
Грызлов рассказал о препятствиях миротворческой миссии на Донбассе Топилин: Доходы упали, потому что сократились выплаты в конвертах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются