18+
  1. Дуэйн Уэйд спортсмен года по версии Спорт Илюстрейтед

Дуэйн Уэйд спортсмен года по версии Спорт Илюстрейтед

В начале декабря, один из самых авторитетных спортивных журналов США Sports Illustrated, вручил ежегодную премию спортсмен года. В результате голосования, за вклад в развитие его величества спорта и выдающийся талант, проявленный в течение 2006 года, был награжден атакующий защитник Майами Хит и сборной США Дуэйн Уэйд.

Вот уже на протяжении пятидесяти двух лет, одно из самых известных спортивных изданий Нового света Sports Illustrated, проводит ежегодную церемонию вручения приза лучшему спортсмену по итогам уходящего года. В число обладателей этого почетного приза входят такие личности как боксеры Муххамед Али и Шугар Рей Леонард, хоккеист Уэйн Гретцки, легенды баскетбола Карим Абдул Джаббар, Бил Рассел и его воздушество Майкл Джордан, а так же лучший гольфист мира Тайгер Вудс. Причем последний в этом списке, становился обладателем этого приза дважды (в 1996-м и 2000-м годах). Стоит отметить, что в номинации могли участвовать не только отдельные представители различных видов спорта, но и целые команды, как это уже ранее случалось на примерах бейсбольного клуба Бостон Рэд Сокс и женской сборной США по футболу (сокер по-американски). Однако, в году нынешнем, фактически единогласно было решено, что ежегодный трофей перейдет именно к этому человеку молодому и уже наделавшему шума на всю Америку баскетболисту Майами Хит, атакующему защитнику Дуэйну Уэйду.

На самом деле, путь, проделанный выпускником скромного по американским меркам университета Маркетт, изначально не был усыпан лаврами. Не стану отрицать, что Уэйда, еще до того как он стал профессионалом, причисляли к восходящим звездам баскетбола, однако на фоне таких персон как Кармело Энтони и Ле Борн Джеймс, фигура будущего чемпиона НБА смотрелась немного блекло. Да и колледж, за который выступал Дуэйн, шел в середине турнирной таблицы и фактически ни на что не претендовал. Все изменилось в 2003-м году, когда подающего надежды защитника, под пятым номером выбрал Майами Хит, нуждавшийся во вливании свежей крови. Интересно то, что сам вспышка (прозвище Уэйда в НБА), мечтал совсем о другой команде. С самого детства паренек из не богатой семьи мечтал очутиться в команде своего родного города Чикаго. Он просто грезил Быками и своим кумиром детства Майклом Джорданом. Но, судьба распорядилась иначе и парнишка с чикагской окраины оказался именно в Майами, о чем в последствии не пожалел.

В первом своем сезоне в НБА, 24-летний игрок прочно укрепился в стартовом составе команды и даже не смотря на то, что из 82-х игр регулярного чемпионата, он отыграл 61-у, польза, которую он принес клубу неоценима. В итоге, сезон 2003/04 Дуэйн закончил с великолепными показателями для новичка 16.2 очка, 4.0 подбора и 4.5 передачи в среднем за один матч. Но при всем при этом, в итоге, он стал лишь третьим в борьбе за звание лучшего дебютанта года. В 2003-м блистал другой представитель нового поколения Леборн Джеймс, которому достались фактически все пироги ассоциации. Но Уэйда это нисколько не смутило, и он продолжил усиленно работать и повышать свое мастерство. В следующем сезоне, он стал не только одним из самых результативных в клубе (24.1 очка), но и взял на себя лидерство, что неоднократно отмечала американская пресса. Вдобавок, в отличие от того же Алена Айверсона в Филадельфии 76, у которого постоянно возникали распри с партнерами по команде, Дуэйн находил общий язык с каждым. В последствии, наставник Хитс Пэт Райли сказал о молодом баскетболисте следующее: Дуэйн замечательный баскетболист. С каждым новым сезоном он работает все больше и больше доказывая, что он настоящий профи и лидер команды. Не смотря на повышенное внимание со стороны болельщиков и прессы и свой звездный статус, он остается обычным парнем и играет на команду. Уэйд это наш лучший выбор за последние годы.

В 2004 году, в стан Майами перебрался еще один игрок с приставкой супер. Теперь, на площадку вместе с Уэйдом, Морнингом и Антони Уокером и Гэрри Пэйтоном выходил лучший центровой последнего десятилетия Шакил О Нил. Причем, многие аналитики гадали, как сложатся отношения звездных партнеров, ведь всем были известны ссоры с Брайантом в Лос-Анджелесе и Анферни Хардуэеем в Орландо Мэджик. Но пристарелый Шак, отнесся к молодому игроку по отечески и всеми силами стал популяризировать бренд Уэйда в массах. В интервью он неоднократно упоминал, что Майами - это команда Дуэйна Уэйда а не Шакила О Нила, тем самым намекая на свой преклонный возраст и желание поделиться накопленным опытом со своим товарищем по площадке. Публика моментально оценила речи маленького война (так переводится полное имя Шакила Прим.ред.) и моментально переключила свое внимание на две персоны, на которых стал держаться Хитс - Уэйд и О Нил.

Сезон 2005/06 стал поистине феерическим в карьере молодого баскетболиста. Сам Уэйд был признан самым полезным игроком плей-офф НБА, а его команда заполучила заветные чемпионские перстни. Причем показатели в финалах, были феноменальными, а последнюю игру с Даллас Маверикс, Дуэйн вытащил, чуть ли не в одиночку. Одним словом настоящая звезда. В этом же году, третьего номера Хитс пригласили выступить за сборную США на чемпионате мира в Японии, где он так же проявил себя отличным командным игроком и даже не смотря на проигрыш Дрим Тим в полуфинале, звезднополосатые продемонстрировали едва ли не самый зрелищный баскетбол на турнире.

Уэйд стал не просто звездой, а фигурой наиболее популярной в последнее время в США, видимо и этот критерий стал основополагающим в выборе нового обладателя приза спортсмен года. Помимо баскетбольных успехов, 24-летний игрок признавался одним из 50-ти красивейших людей Америки. Имеет долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями и постоянно снимается в рекламе. При этом, в общении абсолютно не кажется зазнавшимся выскочкой, а всегда готов ответить на любые вопросы и старается быть скромным в своих заявлениях в прессе. Так, после вести о том, что Спорт Илюстрейтед выбрало именно его в качестве победителя, Уэйд сказал: Когда ты думаешь о спортсмене года, на ум сразу приходят имена Тайгера Вудса или, например Роджера Федерера, показавшего умопомрачительные результаты в этом году. Однако выбрали меня и если так случилось, то я считаю что эта награда принадлежит не только мне но и всей нашей команде.